В Воронежской области завершается целая эпоха

В Воронежской области завершается целая эпоха

Глава Лискинского района Виктор Шевцов объявил депутатам, что им надо готовиться к смене руководителя


 

Руководитель администрации Лискинского района Виктор Шевцов предупредил депутатов райсовета, что в районе произойдет смена главы. Слова эти прозвучали на сессии, где депутатам был представлен проект изменения Устава района, предусматривающий отмену всенародных выборов главы администрации. После того, как все процедуры будут завершены в Воронежской области прямые выборы главы сохранятся только в двух муниципалитетах – Аннинском и Новоусманском районах.

В Лисках, очевидно, пошли по пути Воронежа, где, как известно, тоже готовятся выбирать главу из числа претендентов, прошедших фильтр конкурсной комиссии. Но отличие Лискинского района от Воронежа, и вообще от любого другого муниципального образования области заключается в самой фигуре руководителя – Виктор Шевцов во главе района находится с 1986 года. В августе исполнилось 30 лет, как он стал первым секретарем Лискинского райкома КПСС. В 1990-м он возглавил горрайсовет, в 1991 – был назначен на пост главы районной администрации, а затем шесть раз подряд побеждал на всенародных выборах главы администрации района.

Это целая эпоха. За это время на земном шаре прекратило свое существование несколько государств, нашей страной поруководили четыре человека, а Воронежской областью – и вовсе девять.

И все это время район считался самым передовым в области – и по экономическим, и по социальным показателям. Виктор Шевцов умело управлял ситуацией и в критические 1990-е, и в своеобразные «нулевые». Именно в его районе, кстати сказать, сосредоточены флагманы регионального агропрома.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил Виктора Владимировича, стало ли для него решение депутатов об отмене выборов неожиданным?

- Почему неожиданным, - ответил Виктор Шевцов, - это глубоко продуманное решение.

При этом он напомнил, что срок его полномочий главы администрации истекает в сентябре 2018 года:

- Я сказал депутатам, что надо доработать этот срок, постараться ничего не испортить, чтобы жизнь в районе шла привычным порядком. А новая норма выборов главы администрации вступил в силу тогда, когда истекут мои полномочия.

- Будете ли вы предпринимать усилия, чтобы участвовать в следующих выборах – вне зависимости от схемы этих выборов?

- Каждый руководитель, - неожиданно ответил Виктор Шевцов, - должен помнить про Брежнева. Я бы не хотел превратиться в Брежнева.

Напомним, Леонид Брежнев – генсек ЦК КПСС, правил страной до самой смерти; к концу жизни впал в маразм и стал героем анекдотов.

Рассуждение Виктора Шевцова показывает его редкую для отечественного управленца склонность к адекватной самооценке. Тут будет к месту напомнить, что на рубеже веков в местных политических кругах несколько раз возникала идея выдвинуть Виктора Шевцова в губернаторы Воронежской области. Всякий раз Виктор Владимирович вежливо отказывался, ссылаясь на то, что проблемы района ему ближе и важнее, чем проблемы региона.

Чтобы отказаться от такого соблазна – требуются и мужество, и разум, и ясность представлений об устройстве нашей политической жизни.

В 2018 году Виктору Шевцову исполнится 70 лет. Имеет множество государственных и областных наград, самые ценные из которых – орден Дружбы народов и орден Почета.

Есть ощущение, что ему ни при каких обстоятельствах участь Брежнева не грозит.

А что касается всенародных выборов – посмотрим, как будут развиваться события в Новоусманском и Аннинском районах. Да и с Воронежем еще не все ясно: вдруг все-таки власти передумают отнимать у горожан право выбора.

Автор: Герман Полтаев

 

13:20 17.11.2016