В Воронежской области появится центр дополнительного образования

В Воронежской области появится центр дополнительного образования

Вопросы образования, развития моногородов и экспорта обсудили в Совете при Президенте РФ


 

 

В среду, 30 ноября, в Москве прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию. Участие в нём принял губернатор Алексей Гордеев.

На повестке дня стояли три основных проекта: «Образование», «Комплексное развитие моногородов», «Международная кооперация и экспорт».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев первым делом уделил внимание образованию. В частности, он сделал акцент на дополнительных профессионально ориентирующих занятиях. Как подчеркнул премьер, необходимо дать детям больше возможности заниматься творчеством, спортом, искусством и так далее, в том числе в сёлах.

- В ближайшие два года мы должны оснастить по самым современным стандартам не менее 400 тысяч мест в организациях, которые могут предоставить дополнительные программы для детей разных способностей и уровней подготовки, - отметил Дмитрий Медведев. – Зачастую именно в таких кружках и секциях дети по-настоящему понимают, чем им интересно заниматься и кем бы они хотели стать, когда вырастут.

Дмитрий Медведев отметил, что планируется создание модельных центров дополнительного образования и детских технопарков во всех регионах страны.

- Они станут ядром новой системы дополнительного образования, которая будет основана на индивидуальном подходе к развитию каждого ребёнка, выстраивание для него собственной творческой или научной траектории, - продолжил премьер. – Для этого нужно обеспечить более тесное взаимодействие между школами, организациями дополнительного обучения, технопарками и университетами.

В вопросе развития моногородов (в Воронежской области к ним относятся Павловск, Елань-Колено, Семилуки и Россошь) Дмитрий Медведев почеркнул, что предстоит решить главные проблемы – безработицу, отток людей, снижение доходов. Это происходит из-за узкой специализации экономики моногородов. Премьер заявил о необходимости провести диверсификацию экономики. Другими словами повысить устойчивость малого и среднего бизнеса в моногородах, что создаст дополнительные рабочие места, а в целом повысит устойчивость территории и сопротивляемость кризису.

- Работа должна идти по двум направлениям. Во-первых, это улучшение бизнес-среды, в том числе через создание территорий опережающего развития и строительство современной инфраструктуры, - пояснил премьер. – Во-вторых, параллельно запустим во всех моногородах программу по улучшению городской среды – «Пять шагов благоустройства», в которой будет отремонтировано не менее пяти социальных объектов в каждом месте.

Что касается третьего направления – «Международной кооперации и экспорта» -  то премьер заверил, что уже в следующем году будет предложен комплекс государственных инструментов поддержки несырьевого экспорта.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что отдельное внимание должно быть уделено устранению барьеров и оптимизации процедур, которые связаны с получением документов на внешнеторговые поставки, а также подтверждению нулевой ставки и возмещению НДС и таможенно-тарифным операциям.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:04 30.11.2016