В Воронежской области почти нет муниципальных предприятий-банкротов

В Воронежской области почти нет муниципальных предприятий-банкротов

Правда, предложение о приватизации этих предприятий не находит массового спроса


 

Глава Воронежа Александр Гусев и руководитель областного департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов доложили губернатору об итогах работы по обеспечению эффективности деятельности муниципальных предприятий Воронежской области.

Гусев сообщил, что в 2015 году в Воронеже осуществлялся ежемесячный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности и ежеквартальный анализ бухгалтерской отчетности 18 муниципальных предприятий. Доля прибыльных МУПов, по словам мэра, составила в прошлом году 40%.

Наибольшую долю в результате прибыльных предприятий составила прибыль, полученная муниципальных предприятий «Воронежгорэлектросеть» и «Воронежтеплосеть». Размер дебиторской задолженности всех МУПов по результатам прошлого года снизился на 32,9 % по сравнению с 2014 годом. Совокупная кредиторская задолженность предприятий по результатам прошлого года увеличилась на 4,1%. В 2015 году в процедуре банкротства находилось четыре муниципальных предприятия: МУП «Воронежгорэлектротранс», МУП КБУ Левобережного района, МУРЭП № 18, МУРЭП № 41. На сегодня этот статус сохранило только последнее, в отношении остальных трех процедуры завершены.

В течение прошлого года администрацией города были ликвидированы пять МУПов.

В качестве задач, стоящих перед администрацией, Александр Гусев назвал увеличение доли акционированных предприятий; недопущение новых банкротств МУПов; оптимизацию оперативного финансово-экономического мониторинга деятельности муниципальных предприятий.

Сергей Юсупов отчитался об итогах работы межведомственной рабочей группы по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства МУПов на территории области.

По состоянию на 1 января 2010 года, сообщил он, на территории области числилось 92 предприятия-банкрота, а сейчас таковые отсутствуют. Начиная с 2011 года, сокращена численность МУПов – с 328 до 169, 160 из которых осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. В отношении убыточных предприятий утверждены графики по выводу на безубыточный уровень, рассматриваются варианты акционирования или реорганизации предприятий.

Как пояснил Юсупов, низкие темпы приватизации МУПов являются одной из причин недостаточной мобилизации дополнительных доходов в бюджеты. Он же предложил главам муниципальных образований активизировать работу по акционированию МУПов, сопряженную с поиском инвесторов.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов дополнил эту информацию. По его словам, в течение последних пяти лет количество МУПов сократилось вдвое, а объем налоговых поступлений от них увеличился более чем втрое.  

Выслушав спикеров, Алексей Гордеев поручил разработать эффективную модель оценки работы руководителей действующих муниципальных предприятий и усовершенствовать систему подбора кадров на эти должности.

-  Надо увязать здесь работу с правоохранительной системой. Чтобы, подбирая кадры, мы имели четкое понимание, что за репутация у этого человека, какое прошлое, - сказал губернатор.

Результаты этой работы, по его распоряжению, будут подведены в октябре.

Автор: Семен Охлопков

19:22 25.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.