В Воронеже антимонопольщики завели дело на мэрию и гордуму

В Воронеже антимонопольщики завели дело на мэрию и гордуму
Причиной послужило нарушение закона «О защите конкуренции»

 В Воронеже управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) завело дело на мэрию и городскую думу за нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Об этом сегодня, 15 июля, сообщила пресс-служба ведомства. 

Основанием для возбуждения дела послужили заявления нескольких организаций, которые в течение длительного времени обеспечивали питание детей в школах на основании конкурсов. Но в конце прошлого года мэрия приняла во внимание рекомендации гордумы и перешла на организацию питания в школах силами муниципальных автономных учреждений (МАУ). Сообщается, что таким образом гордума пыталась добиться наибольшей гарантии качества. 

С января этого года полномочия по оказанию вышеупомянутых услуг в Воронеже были переданы созданным МАУ. Для этого из городского бюджета был выделен 281 млн рублей.

Комиссия УФАС признала, что действия администрации препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов, а рекомендации гордумы создали предпосылки для нарушения прав организаций на рынке оказания услуг по питанию школьников. Мэрии и гордуме предписано устранить выявленные нарушения.

Как интернет-газета «Время Воронежа» писала буквально накануне, МАУ «Комбинат школьного питания» подозревается в присвоении и растрате бюджетных денег. Сумма, о которой идет речь, составляет около одного миллиона рублей. Прокуратура провела ряд проверок, по итогам которых возбуждено два уголовных дела на должностных лиц при комбинате.

Помимо этого, выяснилось, что питание организовывалось со множеством нарушений. Так, например, рацион питания детей не соответствовал утвержденному примерному меню, объемы порций некоторых блюд уменьшались, для приготовления использовались продукты, запрещенные санитарными правилами, а в некоторых случаях пищу готовили из продуктов, которые не имели документов, подтверждающих их качество и безопасность. По результатам проверок прокуратура предписала мэру Сергею Колиху устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, после чего 12 должностных лиц были наказаны. 

Автор: 
Екатерина Зайцева
17:12 15.07.2011