В окраинном районе
Воронежской области появится военный городок

В окраинном районе  Воронежской области появится военный городок

Отсель грозить мы будем шведу? 


 

Когда военное руководство страны в январе этого года  заговорило об адекватном  ответе  усилению НАТО  на  границе с Россией, стало понятно, что без Воронежской области  этот план не обойдется.  В четверг, 6 мая,  слово Воронеж прозвучало уже почти официально: благодаря  многочисленным и обильным «утечкам» из Министерства обороны федеральные  агентства смогли сообщить  практически готовый план   противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ «

В среду министр сказал, что две новые дивизии будут созданы в Западном военном округе и одна в ЮВО для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

Итак группировка войск на Западном стратегическом направлении будет до конца года усилена за счет формирования трех новых мотострелковых дивизий с местами дислокации предположительно в Смоленской  область), Воронежской и Ростовской областях. Соответственно  воронежское соединение укрепит центр  «новой обороны».

В 2015 году завершилось переформирование 20-й общевойсковой армии, управление которой было передислоцировано из Нижнего Новгорода в Воронеж. В ее состав предположительно вошли 1-я отдельная танковая бригада (Воронежская область), 9-я отдельная мотострелковая бригада (Воронежская область), отдельная мотострелковая бригада (Ельня).

По сути,  такой же процесс продолжится и в 2016-м –  бригады для формирования  новой дивизии будут переброшены  к нам из регионов российской глубинки. Новое  соединение должны быть сформированы к 1 декабря, когда в Вооруженных силах начинается зимний период обучения

Невероятная скорость обустройства  базируется на новых технологиях. Министр обороны поручил применять при возведении объектов передовые блочно-модульные конструкциии. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех-четырех недель. При этом, в случае необходимости, его можно разобрать и переместить на новое место.

Соответственно, в одном из приграничных районов области появится новый военный городок, что  может явиться стимулом   для его развития , хотя  столь быстрое развертывание сулит и неизбежные проблемы.

Можно ли считать это «симметричным ответом» ?  Ранее стало известно, что страны НАТО намерены перебросить четыре батальона численностью до 4000 человек в Польшу и страны Прибалтики для усиления восточных границ альянса.

Но одна дивизия  под Воронежем  превзойдет по мощи все эти  батальоны.

Так что, скорее всего, новые соединения на западных границах формируются «с запасом» -  на перспективу вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

Автор: Лев Рыбкин

11:05 05.05.2016