В день выборов президента воронежцы смогут проголосовать не только за Путина

В день выборов президента воронежцы смогут проголосовать не только за Путина

Рейтинг объектов, претендующих на включение в программу благоустройства, будет составлен 18 марта

Голосование по выбору объектов на включение в программу «Комфортная городская среда» пройдет в муниципальных образованиях региона в день выборов президента РФ 18 марта. Соответствующая информация опубликована управлением архитектуры и градостроительства области. Очевидно, что с помощью этого приема власти Воронежской области – как и многих других субъектов федерации – намереваются привлечь на избирательные участки как можно больше людей.

Что касается города Воронежа, где вопрос явки избирателей стоит наиболее остро, то на сайте мэрии имеется объявление, из которого следует, что в городе начался прием заявок на благоустройство общественных пространств, а «итоговое рейтинговое голосование по выбору общественных территорий запланировано на вторую половину марта». Впрочем, 18 марта выпадает как раз на вторую половину марта.

Применительно к населению областного центра идея повысить явку избирателей с помощью возможности заодно проголосовать за благоустройство «своей» территории выглядит непродуктивно. Еще 20 ноября 2017 года глава городского управления ЖКХ Сергей Петрин, выступая на планерке в мэрии, сообщил итоги общественных обсуждений проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Согласно этим итогам, в период с 2018 по 2022 годы в Воронеже предполагается благоустроить 447 дворовых территорий и 48 общественных пространств. Список формировался на основе пожеланий самих горожан.

И что характерно: две трети общественных пространств пришлись на Центральный и Ленинский районы города: в первом предполагается благоустроить 14 общественных пространств, во втором – 18. Для сравнения: в Железнодорожном районе таких территорий оказалось всего две, в Левобережном – шесть, в Советском – семь, а в огромном Коминтерновском – только одна.

Между тем, наибольшее число избирателей проживают именно в районах, где общественных пространств, предназначенных к благоустройству, почти нет. В то время как Центральный и Ленинский районы – самые малолюдные.

Так что говорить о повышении явки в Воронеже с помощью этого нехитрого маневра не приходится.

Другое дело, если 18 марта горожанам предложат проголосовать также за ремонт дворов, - тогда можно, наверное, рассчитывать на некий приток активный граждан. Но в объявлении на сайте мэрии подчеркнуто, что дворовых территорий эта кампания не касается.

Впрочем, у муниципалитета есть еще время передумать.

Автор: Герман Полтаев

11:40 22.01.2018