В бюджете Воронежской области урезали социальные расходы

В бюджете Воронежской области урезали социальные расходы

Казна намерена экономить на сельских врачах, учителях, работниках культуры и многодетных семьях


 

Во вторник, 13 декабря, депутаты областной думы в первом чтении приняли проект бюджета на следующий год. А затем проголосовали еще за два закона, сильно ограничивающих государственную помощь по социальным статьям.

Представляя проект бюджета, глава финансового департамента правительства области Надежда Сафонова сказала, что формировался он в сложных экономических условиях, но социальную направленность сохранил: мол, 76% всех расходов имеют социальный характер.

При этом вне ее доклада остался тот факт, что в принятом депутатами проекте бюджета уже были закреплены решения, за которые думцы еще не проголосовали.

Ну да как будто ничего страшного – проголосовали минут через двадцать, когда соответствующие законы были представлены им на рассмотрение.

Один из законопроектов предусматривал продлить еще на один год отказ областных властей от индексации социальных выплат. Год назад та же областная дума уже приняла решение приостановить эти индексации на год, видимо, рассчитывая, что за год экономическая ситуация улучшится.

Но ситуация отказалась улучшаться, и отказ от индексаций пришлось продлить на весь 2017 год. Глава фракции КПРФ Андрей Рогатнев спросил докладчика – заместителя руководителя департамента соцзащиты Вадима Кузнецова, на кого распространяются эти ограничения?

Вадим Кузнецов ответил, что вопрос затрагивает 13 категорий граждан, и перечислил некоторые из них: не будет индексаций социальных выплат, предназначенных беременным и кормящим матерям, многодетным семьям, не проиндексируются пособия на ребенка и так далее.

Андрей Рогатнев начал шумно возмущаться этим решением: мол, федеральный центр выкручивает руки регионам, вынуждая их сокращать социальные программы в обмен на федеральные же транши.

Председатель думы Владимир Нетесов счел такую постановку вопроса в стенах регионального парламента неуместной. У вас, сказал он коммунисту Рогатневу, есть свои депутаты в Госдуме, пусть, дескать, с той трибуны эти вещи дискутируются.

Приступили к голосованию. Против было подано четыре голоса. Большинство, состоящее из единороссов, выступило за отмену социальных индексаций.

Принятый документ, правда, предусматривает, что с 1 февраля 2018 года все эти выплаты будут проиндексированы, исходя из фактического роста потребительских цен за 2016 и 17-й годы. Но это дело достаточно далекого будущего. И трудно ожидать, что к тому времени экономическая ситуация в стране так уж радикально улучшится.

А следом так же почти без сопротивления был принят еще один областной закон, предусматривающий сокращение социальных гарантий семьям сельских педагогов, врачей, работников культуры и многодетных семей.

Если ранее семья, в которой рождались трое и более детей (а также семья, усыновляющая трех и более детей), автоматически получала безвозмездную областную субсидию на приобретение жилья, то теперь все изменилось. Теперь этот вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке «с учетом критериев нуждаемости», и не из бюджета, а за счет резервного фонда правительства области.

Что касается денежной компенсации за коммунальные услуги сельских врачей, учителей и работников культуры, то отныне эта компенсация будет полагаться только самим упомянутым работникам и их несовершеннолетним детям. Кроме того, компенсация будет рассчитываться с учетом социальной нормы жилой площади и нормативов потребления.

Никто из депутатов не смог ответить интернет-газете «Время Воронежа», сколько именно денег сэкономит областной бюджет от принятия этих двух законов. Очевидно, что расходы здесь не очень велики. Так, возможно, депутат Рогатнев не далек от истины, когда говорит, что отказ от региональных социальных выплат и индексаций – это федеральное требование. Мол, в трудные времена деньги стоит тратить только на то, что может принести быструю отдачу.

Другое дело, что областные власти, принимая такие решения, должны все-таки объяснять, что именно они делают и почему.

Автор: Герман Полтаев

16:13 13.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Президент и Медведев говорили - расходы на социалку не уменьшаться. А для некоторых категорий могут и возрасти. Получается, Воронеж не слушает послание президента. Или президент лукавит. Или, Воронеж стал самостийной областью. Ни в один из этих вопросов, доводов - я не верю. Сейчас - ни один самолет не взлетит, ни одна птица не каркнет, не получив разрешение из центра. Значит - все согласовано, и обосновано. Так и надо об этом говорить. В том числе и президенту. Мы понимающие, мы терпящие, и готовы ради светлого будущего России пройти не такие испытания. Вот только я до сих пор не могу понять, ради чего мы затягиваем свой поясок. Напрашивается гнилая мыслишка - дурят нашего брата. И дурят - в светлую. В темную было в 90тых.
На ком же ещё экономить нашим властям кроме как не наших детках!Дай Бог чтоб им все на пользу пошло!А чудеса все равно бывают!Главное верить!!!
Как не стыдно отбирать у пенсионеров последнее. 36 лет отработала в сельской школе и льготы почти отобрали! До коле, страна, ты будешь издеваться над своими бедняками???