У воронежских демократов победили коммунисты

У воронежских демократов победили коммунисты

На площадке у Парламентского центра оппозиционеры провели честные выборы


 

Во вторник, 14 июня, корреспондент «Времени Воронежа» неожиданно для себя принял участие в выборах. Корреспондент бежал по делам через площадь у Парламентского центра, но был остановлен известным воронежским гражданским активистом, представителем движения «Солидарность» Александром Болдыревым. Рядом с активистом стоял раскладной стул, столик, небольшая урна для голосования. Окружали эту уличную демократию несколько сподвижников Болдырева по «Солидарности».

Активист практически потребовал, чтобы корреспондент не уклонялся от своего гражданского долга и поставил «галочку» в бюллетене, в котором были перечислены несколько российских партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов в Государственную думу. Сверху на бюллетене было написано: «Представьте, что выборы пройдут через неделю. Как бы вы проголосовали на честных выборах?».

Корреспондент спешил, думать ему было некогда, он вспомнил молодость, лихо поставил «галочку» напротив «Яблока» и с чувством выполненного гражданского долга побежал дальше.

А потом узнал, что принял участие в акции воронежской «Солидарности», которая проводила опрос горожан на предмет их мнения по поводу грядущих в сентябре выборов Госдумы. Оказалось, что таким же вот образом активистами были опрошены, помимо корреспондента, и еще 353 человека.

И выиграла эти микроскопические, ничуть не репрезентативные выборы партия КПРФ, которой отдали свои голоса 28% спешащих по делам горожан.

Впрочем, настаивать на абсолютной нерепрезантативности этих выборов мешает одно существенное обстоятельство. А именно: в итоговом протоколе воронежских оппозиционеров верхние строчки принадлежат все тем же партиям, которые уже многие годы входят в нижнюю палату отечественного парламента.

Следом за коммунистами идут единороссы: 17,8%. У «Справедливой России» и ЛДПР голосов поровну – по 8,2%.

То есть, они и здесь преодолели пятипроцентный барьер.

Впрочем, есть два обстоятельства, отличающие выборы «Солидарности» от последних выборов в Госдуму.

Во-первых, результат «Яблока». Эта партия на площадке у воронежского Парламентского центра набрала 5,9% и тоже прошла в виртуальную Госдуму.

А во-вторых, туда же с результатом 5,1% попала партия «Коммунисты России».

Таким образом, получается, что в целом коммунисты в городе Воронеже набрали более 33% голосов. И это на выборах, которые провели правые политические силы, как будто идейно противостоящие левым. Впрочем, известно, что и левые, и правые в настоящий момент главным оппонентом считают вовсе не друг друга, а «Единую Россию».

Надо, правда, сказать, что между КПРФ и «Коммунистами России» существуют непримиримые с виду противоречия (типа бесконечной дискуссии на тему «Кто тут настоящий коммунист?»). Но широкая публика, бегающая по улицам, не обязана вникать в эти разногласия, она голосует за коммунистов, так сказать, чохом.

Что характерно – Партия народной свободы («Парнас»), поддерживаемя «Солидарностью» и выдвинувшая в Госдуму от Воронежской области молодого айтишника Владислава Ходаковского, набрала только 3,1 %. Судя по всему, организаторы  действительно проводили, насколько возможно,  честные выборы и не стали себе приписывать того, чего нет.

Что еще интересного содержится в демократическом протоколе? 8,8% сказали, что голосовать вообще не пойдут; примерно столько же еще не определились; 2,3% заявили, что испортят избирательный бюллетень, выразив, наверное, тем самым протест против несправедливости мироустройства или просто реализовав свою склонность что-нибудь да испортить.

Отдельного упоминания требует «ноль», расположившийся напротив названия партии «Родина». Ни один из охваченных опросом горожан не пожелал голосовать за эту партию. А ведь ее предводитель Алексей Журавлев, как известно, намеревается баллотироваться в Госдуму от Аннинского округа, в который входит огромный Коминтерновский район Воронежа.

Жаль, что в том протоколе нет графы «против всех». Раз уж выборы объявлены честными, думается, такая графа просто обязана быть в бюллетене.

И по той же причине оппозиционеры должны признать, что все четыре, многим, может быть,  кому-то надоевшие  парламентские партии опять проходят в Госдуму без проблем. Единственная, в сущности, проблема, - конечный результат «Единой России». Он, как правило, отличается от результата предварительного.

Автор: Герман Полтаев

11:12 15.06.2016