У соседей новый глава избиркома, Воронеж выжидает

У соседей новый глава избиркома, Воронеж выжидает

Своих должностей организаторы минувшей кампании лишатся из-за пустяков


 

Центральная избирательная комиссия в ходе последнего заседания приняла решение рекомендовать вице-мэра Белгорода Игоря Лазарева на пост председателя местного облизбиркома, сообщило агентство «Абирег».

За такое решение члены ЦИК проголосовали единогласно. Так же единогласно было поддержано решение действующего главы регионального избиркома Николая Плетнева остаться в составе комиссии в качестве рядового члена.

Перед голосованием председатель ЦИК Элла Памфилова спросила претендента в лоб: не выступит ли он «придатком очень сильной администрации» и готов ли он самостоятельно проводить в соответствии с законом ту политику, которая «необходима».  «Так точно!» по-военному отрапортовал тот. Притом, что имеет за плечами лишь опыт чиновника, встроенного в систему исполнительной власти, действительно «очень сильную» на Белгордчине. В частности, работал муниципальным чиновником и заместителем начальника департамента по внутренней политике. 

Таким образом белгородцы оказались первыми, кто попал «под жернова» новой кадровой политики ЦИКа. 

На очереди - Хакасия, Карелия, Кабардино-Балкария, Кострома, Тула, Тюмень, Псков, Амурская область и Ставропольский  край.  В среду, 19 октября, выдвигая новых кандидатов в региональные комиссии, ЦИК подтвердил, что наличие жалоб и претензий к работе избиркома со стороны участников выборов становится одним из основных критериев отбора претендентов на руководящие должности в избирательной системе. 

Но на поверку  более-менее существенные претензии из этой десятки есть только к председателю избиркома Хакасии Александру Чуманину, незаконно отказавшему в регистрации одному из кандидатов.  Остальные - вообще ягнята,  разве что число жалоб из региона превысило среднероссийский показатель, что совпало с окончанием срока полномочий председателей.  

А у  белгородца  Плетнева – еще и с  наступлением пенсионного возраста.

Все их грешки уходящих глав на чаше весов ЦИКовского правосудия не перевесят грех, приписанный воронежцу Владимиру Селянину. И, кстати, на том же заседании  ЦИК рекомендовал  членам воронежского избиркома хорошенько подумать над кандидатурой нового председателя.  

Но нам до белгородской оперативности далеко. Пока не придумалось.

Как напомнил политолог Александр Кынев,  в 2007–2011 гг. ротация глав региональных избиркомов происходила в основном в связи со сменой губернаторов.   Так что эта пауза может сильно затянуться (как и с назначением руководства воронежского облсуда) – пока все не удостоверятся, что тучи над Воронежской областью не пронеслись и не скрылись за горизонтом.  

Автор: Лев Рыбкин

12:18 20.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.