Три варианта передачи Надежды Савченко

Три варианта передачи Надежды Савченко
Задержанную в Воронежской области лётчицу отпускают на свободу?

Украинский президент Петр Порошенко по результатам переговоров «нормандской четверки» рассказал, что достигнута договоренность об освобождении задержанной летом 2014 года в Воронежской области Надежды Савченко, обвиняемой Россией в причастности к убийству журналистов ВГТРК.

- Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно и моё обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция, - сказал президент Порошенко журналистам в Минске в четверг.

Федеральные СМИ также цитируют адвоката Савченко Марка Фейгина, который  написал в своем твиттере, что  лётчица «якобы включена в список на обмен». Вместе с тем адвокат отмечает, что ждёт «официального заявления от российской стороны».  

Напомним, что Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Следствие считает, что лётчица во время проведения карательной операции на юго-востоке страны взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар», где была оператором-наводчиком. Савченко, якобы, стало известно о местонахождении в посёлке «Металлист» ополченцев, и она навела на них миномётный огонь. В результате данного обстрела погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Надежду Савченко задержали в Воронежской области в Кантемировском районе на трассе М-4 «Дон», когда она ехала в машине. По версии самой летчицы, её выкрали с территории Украины и привезли в Воронеж.

- Пока нет комментария  с российской стороны, основной вопрос:  как именно будет оформлена передача Надежды Савченко,  - замечает эксперт интернет-газеты «Время Воронежа» руководитель исследовательских программ фонд «Общественный вердикт» Асмик Новикова. - Ясно, что российские власти будут использовать имеющиеся процедуры. Просто сделать это жестом доброй воли не получится. Значит, наиболее возможных  вариантов развития событий три. Первый - по соглашению с Украиной передать дальнейшее расследование и - соответственно  - заключённую, украинской стороне. Второй вариант – по делу будет работать  совместная следственная группа, но это менее вероятный сценарий развития. Третий вариант  - российское следствие по имеющимся в УПК основаниям официально прекратит уголовной дело и выпустит лётчицу на свободу.

Автор: 
Виктор Ганик
18:44 12.02.2015