Свобода собраний в Воронеже присутствует
дозированно

Свобода собраний в Воронеже присутствует  дозированно

Городские власти не могут найти протестующим подходящего места


 

Как заверили интернет-газету «Время Воронежа» в администрации города, муниципалитет ни в коем случае не стремится ограничивать на территории областного центра свободу собраний. Напомним, что поводом для такого утверждения с нашей стороны стало решение городской антитеррористической комиссии, в котором говорится: «До особого распоряжения принять меры по ограничению проведения публичных и массовых мероприятий на территории городского округа город Воронеж».

На этом основании муниципалитет отказал в проведении пикета группе мелких предпринимателей, желавших провести пикет в сквере у Никитинской библиотеки около здания мэрии. Напомним, что протестовать эти люди собирались против действий мэрии, которая, по их мнению, ущемляет права малого бизнеса.

Формулировка из решения комиссии ясно указывает на то, что власти города могут по своему усмотрению разрешать или запрещать публичные мероприятия, и такой порядок вещей сохранится до некоего «особого распоряжения».

Между тем, как мы уже сообщали, на субботу на Советской площади Воронежа должен пройти антитеррористический митинг, властями полностью одобренный.

В связи с этим в мэрии нашему изданию сообщили, что в городе Воронеже определены шесть мест, где можно проводить массовые акции даже и в таких условиях. Помимо Советской площади, это площадь Никитина у «Пролетария», площадь у Парламентского центра и площадки у памятников Пушкину, Пятницкому и Платонову. Эти места имеют так называемые паспорта антитеррористической защиты.

На неискушенный взгляд, вся защищенность этих мест заключается в наличии металлических столбиков, отделяющих проезжую часть от пешеходной.

Но на этих площадках проводить публичные и массовые акции – можно, а в других местах – «до особого распоряжения».

Между прочим, организатору предпринимательского пикета Александру Шабунину было предложено выйти со своим пикетом как раз к памятнику Пушкину у оперного театра. Но какой может смысл в протесте, если его не увидят те, кому адресован протест? Одно дело – стоять под окнами администрации и другое – у Пушкина, куда чиновников заносит только случайно.

Однако тот факт, что в администрации города нам подчеркнули, что не имеют желания ограничивать гражданские свободы, свидетельствует о некоем гражданском же мужестве представителей муниципалитета. Нынче ведь гражданская активность властями приветствуется только, если она с властями же и согласована.

Впрочем, правозащитник Илья Сиволдаев по-прежнему считает, что местные власти будут выполнять федеральную установку, которая заключается в том, чтобы максимально снизить протестную активность людей. У него есть все основания так думать. Все тот же Александр Шабунин на днях подал очередную заявку на проведение серии предпринимательских пикетов в сквере у Никитинской библиотеки.

И ему опять отказали. Но теперь не на основании решения антитеррористической комиссии, а потому, что в эти дни – 5, 6 и 7 апреля – в этом месте пройдут мероприятия по благоустройству территории с участием автомобильной техники.

Так что причина для отказа найдется всегда.

Автор: Герман Полтаев

 

16:35 06.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А Шабунин думает, что если пикет будет у окон администрации, то его требования в миг выполнят? Даже если в кабинете у Гусева провести акцию - результата не будет!