Строительство в городе Воронеже губернатор доверил Максиму Увайдову

Строительство в городе Воронеже губернатор доверил Максиму Увайдову

Алексей Гордеев создал комиссию, которая ответит на все градостроительные вопросы областного центра


 

Вопросы, «формирующие облик городского округа город Воронеж», отныне будет решать специальная комиссия во главе с вице-премьером облправительства Максимом Увайдовым, образованная постановлением губернатора Алексея Гордеева. Это постановление было опубликовано в понедельник, 22 мая.

Комиссия по соблюдению градостроительных норм и правил при предоставлении земельных участков для строительства создается «в целях определения возможности предоставления юридическим и физическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Воронежской области, а также земельных участков, собственность на которые не разграничена, расположенных на территории городского округа город Воронеж, для строительства».

Поскольку таких земельных участков в областном центре более чем достаточно, речь может идти о почти бескрайних полномочиях этой комиссии.

В положении об этом коллегиальном органе также сказано: «Основной задачей комиссии является рассмотрение вопросов о возможности образования земельных участков, формирующих облик городского округа город Воронеж, для строительства в заявленных целях; о сложившейся градостроительной ситуации в отношении земельных участков, стоящих на государственном кадастровом учете; о возможности изменения вида разрешенного использования земельных участков в рамках предоставления земельных участков».

Вопросы на рассмотрение этой могучей комиссии будет предлагать департамент имущественных и земельных отношений. Решения комиссии, говорится в постановлении, носят рекомендательный характер.

Но это – фигура речи: по закону, никакая комиссия и никакой департамент не могут отдавать приказания муниципалитету. Однако в наших реалиях рекомендации этой комиссии будут иметь характер прямого указания. Правда, отвечать за них предстоит исполнителям: в положении о комиссии нет ни слова об ответственности самой комиссии за свои рекомендации.

Между тем, состав у коллегиального органа – убойный.

Возглавляет комиссию заместитель председателя облправительства Максим Увайдов. Другой областной вице-премьер, куратор строительного сектора Виталий Шабалатов, входит в комиссию на правах рядового члена. Руководителя департамента имущественных и земельных отношений Сергея Юсупова губернатор в этот орган не включил, но и без Юсупова в комиссии состоят трое ответственных работников ДИЗО.

Также в комиссию вошли глава областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова и начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев.

Эта когорта региональных руководителей разбавлена двумя работниками администрации города Воронежа: мэром Александром Гусевым и и. о. главного архитектора Светланой Огневой. Напомним, глава города заявил, что руководить воронежской архитектурой будет Людмила Подшивалова, так что, наверное, губернатору предстоит вносить изменения в свое постановление.

Но эти изменения не будут носить принципиального характера. А принципиальный характер этого документа в том, что разрешения на строительство в городе будут выдавать областные власти. В рекомендательном порядке, разумеется.

Автор: Герман Полтаев

 

13:44 22.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Доверили .... капусту.
Власти и строители Воронежа думают об облике города. А я бы думал о том, чтобы город не превратился в Москву. Москва - это бомба. Жителям жить - неудобно. Коррупция - выше крыши. Все деньги государства - в Москве. Перестроили уже все что можно, сейчас добрались до 5ти этажек. А проще - разделить москву на части, функциональные органы (министерства, департаменты) направить туда, откуда им поступают деньги. Рыбаков - на дальний восток. Лесоводов - в сибирь. Сельскохозяйственников - в Воронежскую область. Тур операторов - на соловки, в сибирь и в ставрополье. Причем - переселяя организации, переселять и людей (пожелавших переехать). На 50% - москва, сразу же опустеет. В эпоху интернета - взаимосвязь между любыми организациями или их отделами - решается как два пальца об асфальт. Было бы желание. И самое главное - это больших денег не стоит. По крайней мере, это будет дешевле сноса пятиэтажек. И самое, самое главное - когда иностранцы будут говорить о Раше, они не смогут понять - где она находиться. Сейчас, для них наша Россия - это красная площадь, мавзолей, икра, водка и путини. А после того, когда они не обнаружат в москве ни того, ни другого, ни третьего - они будут вынуждены рыскать по нашим весям в поисках нужного им. А для нас - это хорошо, и туризм будет развиваться, и мы их запутаем в конец. И яндекс карты им не помогут. им помогут Сусанины. Поэтому - не надо уподобляться этому резиновому пузырю под именем москва. В областном городе, должно жить не более 500-600тыс. человек. Все остальные - в районах, и с такими же условиями, зарплатами, как и в Воронеже. Вот к этому мы и должны стремиться.
ох и комиссия...они теперь и попилят вокруги себя))