Собственники воронежских зданий не спешат соответствовать дизайн-регламенту

Собственники воронежских зданий не спешат соответствовать дизайн-регламенту

Чиновники отчитались о работе по улучшению архитектурного облика городов и сёл


 

В понедельник, 16 января, на совещании в правительстве области с докладом выступила руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Речь шла об облике городов и сёл региона.

Спикер рассказала, что в рамках госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местному самоуправлению» предусмотрены ежегодные субсидии на благоустройство мест отдыха.

Рецензированием проектной документации занимается управление архитектуры. Так, за весь прошлый год было выдано 52 заключения. 25 процентов проектов получили субсидии. Реализацию наметили на 2017 год.

Обозначила Марина Ракова и основные проблемы.

- По сравнению с Воронежем в муниципальных образованиях наблюдается острый дефицит кадров архитекторов и проектировщиков. Чтобы бы решить проблему, с прошлого года архитектурная кафедра профильного университета привязывает темы дипломных и курсовых работ к конкретным населённым пунктам, - рассказала Марина Ракова.

Глава управления добавила, что в 2017 году будут проходить выездные семинары в районах Воронежской области. Принцип будет тот же, что и в рамках «Зодчество VRN-2016». Тогда молодые архитекторы представляли своё видение развития парка «Орлёнок».

На совещании также речь шла о реализации дизайн-регламента в Воронеже. Об этом рассказал мэр Александр Гусев. Он напомнил, что определены 74 улицы, на которых будет строгая регламентация фасадов зданий.

Уже утвердили развертки 46 улиц с отображением всех расположенных на них зданий, общегородских центров, крупных городских магистралей и так далее. Развёртки необходимы для комплексного подхода к архитектурному и цветовому решению фасадов. Проекты размещены на сайте управления главного архитектора.

- В 2016 году было разработано и выдано собственникам 1 305 паспортов фасадов зданий, а также проведено 103 собрания с представителями предпринимательского сообщества. Работа проводилась по 3322 группам,  - рассказал Александр Гусев. – Собственники  1645 помещений демонтировали рекламные конструкции и баннеры. 30 процентов зданий полностью приведены в соответствие с требованиями дизайн-регламента, выполнен ремонт фасада, заменены вывески. Тем не менее, собственники 2337 входных групп работы пока осуществили не полностью.

Говоря о планах на 2017 год, Александр Гусев отметил, что в первом полугодии запланирована подготовка 24 разверток улиц.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:49 16.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А что там по вопросу уродливой чижовской пристройки с навесом к "Миру Вкуса" на Плехановской, 49, неужели сие строение вписалось в регламент и не подлежит демонтажу? Так и будет портить фасад дома на центральной улице? А ведь с Заставы настоящий Воронеж начинается. Куда только смотрит управление архитектуры?!