Сенсации от Владимира Путина не прозвучало, почему?

Сенсации от Владимира Путина не прозвучало, почему?
Воронежский политолог комментирует сегодняшнее Послание президента

Накануне одиннадцатого Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ интернет-газета «Время Воронежа» предложила политикам, политологам и иным экспертам спрогнозировать, о чём будет говорить президент.

Теперь пришло время анализа сказанного. Пока, что называется, по «горячим следам».

Политолог Владимир Инютин говорил вчера о возможной мягкой либерализации политического режима России.

Однако основное, что сказал президент о политике, было заключено в следующем пассаже:

- Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев. Так мы будем относиться к этому отныне и навсегда!

О либерализации политики, как и вообще о политике президент ни слова не сказал

- Почему? – спросил журналист интернет-газета «Время Воронежа» у политолога.

- По всей видимости, по поводу будущего политической системы сейчас идёт борьба разных точек зрения и ни одна пока не одержала верх, - предположил собеседник. - Вообще, от этого послания общество и политический класс ожидали большего. Не в смысле – лучшего (оно как раз по своему удовлетворило, как либералов, так и консерваторов), а в плане новизны. Все ждали сенсаций. Но никаких сенсаций не прозвучало.

- Зато Путин перечислил много ручных мер по либерализации экономики…

- Да, как и ожидалось, основная часть послания была связана с экономическим блоком. Темы были затронуты действительно злободневные. Меры названы, которые сделают экономическое развитие более эффективным. Но насколько удастся их применить – вот в чём вопрос. И он снова упирается в коррупцию и различные административные барьеры. Например, мораторий на три года в плане проверок для заслуживших это предприятий может обернуться тем, что их будут использовать как площадки другие предприятия, для которых первые станут своеобразной «крышей». Когда услуга дефицитна, это всегда создаёт возможности для коррупционных схем. Вообще, Путин много как всегда говорил о коррупции, но на сей раз сделал это так, что ни разу не произнёс слово «коррупция». Идём далее – налоговые каникулы, создание инвестиционных проектов – это всё хорошо. Но я не услышал ничего, что позволит говорить о необходимом стремительном росте экономики России. Меры предлагаются такие, которые дадут эффект в долгосрочной перспективе. А на следующий год у нас ожидается рецессия и спад экономики, и как это будет преодолеваться  - неясно. Нефть и газ, как главные основания нашей экономики, не были упомянуты Путиным ни разу. И это, наверное, правильно. Но на что будем ставить теперь?

Хорошо бы было узнать об этом. И опять же гложет сомнение, будет ли сделано то хорошее, что предлагается. Вот налоговую политику меняли, меняли и меняли все эти годы, а теперь вдруг не будем? Что-то не очень в это верится. Вывод – пока мы можем говорить об инерционном развитии, нежели об экономическом прорыве, вектор которого, как ожидалось, должен был сегодня задать президент.

Автор: 
Виктор Ганик
19:39 04.12.2014