Сенатор: «Комплексное развитие застроенных территорий поможет жителям аварийных домов»

Сенатор: «Комплексное развитие застроенных территорий поможет жителям аварийных домов»

Сергей Лукин на примере воронежского региона объяснил значимость Фонда поддержки ЖКХ


 

В четверг, 16 февраля, в верхней палате парламента прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации. На нём речь шла об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда. Участие в обсуждении приняли сенаторы, представители Счётной палаты, Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Открывая заседание, председатель Галина Карелова напомнила, что с 1 января 2018 года завершатся сроки полномочия Фонда поддержки ЖКХ. Она почеркнула, что многие субъекты обеспокоены по этому поводу, так как Фонд оказывает содействие регионам в выполнении программ по расселению граждан из аварийного жилья.

По этому поводу высказался член Совета Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. Он отметил, что Фонд, созданный в 2007 году, доказал свою эффективность. Организация обеспечила расселение из аварийного жилищного фонда, который был сформирован до 1 января 2012 года. В качестве примера парламентарий привёл Воронежскую область.

- В период с 2008 по 2016 годы расселено 669 аварийных домов общей площадью 219 тыс. м2. Объём финансирования программы составил около восьми млрд рублей на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, - рассказал Сергей Лукин. -  Из них 3,8 млрд рублей – средства Фонда ЖКХ. До 1 сентября 2017года в рамках заключительного этапа федеральной программы планируется расселение еще 38,7 тыс. м2 на сумму 1,3 млрд рублей. В связи с завершением деятельности Фонда ЖКХ, особенно остро встал вопрос о том, что делать с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Механизм финансирования ещё не определён.

Так, по данным Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, общая площадь многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, составляет 66,5 тыс. м2 (189 МКД). Но это не показатель, поскольку из-за отсутствия понимания перспектив реализации программы, муниципалитеты не присваивают фактически аварийным домам соответствующий статус.

Сергей Лукин подчеркнул, что в последние годы особое внимание уделяется развитию инфраструктурных проектов, созданию комфортной городской среды. Поэтому программу переселения граждан из аварийного жилья следует рассматривать в комплексе с развитием застроенных территорий и региональными программами капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Парламентарий отметил, что привлечение строительных компаний к расселению жильцов аварийных зданий на перспективных земельных участках с целью развития застроенных территорий и строительства жилья экономического класса – один из перспективных способов решения проблемы.

Сенатор подчеркнул, что развитие застроенных территорий позволяет горожанам не только получать более комфортные жилищные условия, переезжая из «морально устаревших» домов, но также дает возможность остаться при желании в своем районе.

Татьяна Головачёва, возглавляющая в Воронежской областной Думе комитет по ЖКХ, энергетике и тарифам, отметила на заседании Совета, что в настоящее время более 400 жителей региона ждут очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья. Она отметила важную роль общественного контроля в решении этой проблемы.

В ходе заседания участники Совета отметили, что Фонд проделал колоссальную работу, в том числе по организации капитального ремонта и поддержке значимых инфраструктурных проектов. Была создана система учёта аварийного жилищного фонда, ведется регулярный мониторинг реализации региональных программ переселения граждан, отслеживается качество их исполнения.

Совет Федерации, будучи органом, призванным представлять интересы регионов, уделяет особое внимание социально-экономическому благополучию граждан, в частности, обеспечению их качественным и безопасным жильем. Однако в связи с прекращением деятельности Фонда ЖКХ необходимо принимать решение о дальнейшей системе финансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Учитывая увеличение его объема, эти задачи не могут быть решены в сжатые сроки исключительно за счёт использования рыночного механизма, требуя государственной поддержки.

По итогам заседания Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКК решил, в частности, поддержать необходимость продолжения господдержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счёт средств федерального бюджета на принципах софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ. Также решено было предложить Правительству РФ определить финансовые источники ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, и рассмотреть вопрос об оказании дополнительной финансовой помощи регионам, имеющим высокую степень риска невыполнения целевых показателей по расселению аварийного жилья.

Автор: Александра Дроздова

18:33 17.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.