С воронежского рынка уходят мелкие застройщики

С воронежского рынка уходят мелкие застройщики

Причина – в кризисе и в государственной политике  в сфере строительства


 

С начала 2016 года Ассоциацию «Саморегулируемая организация (АСРО) «Строители Черноземья» покинули 27 участников. Ушли в основном небольшие строительные компании, но причины их ухода мелкими не назовешь.

Гендиректор АСРО Александр Никулин, которого цитирует «Абирег», считает, что все дело не только в экономическом кризисе, из-за чего сокращаются инвестиции в строительную отрасль. Застройщики столкнулись еще и с трудностями в получении государственных контрактов.

- Мы наблюдаем, что все чаще конкурсы на возведение объектов выигрывают компании, у которых ничего нет за душой, - говорит Александр Никулин. - Сегодня демпинг в процессе торгов на заключение контрактов составляет 70%. Государство эту тенденцию поддерживает, рассчитывая строить на сэкономленные деньги другие объекты.  Впоследствии, когда недобросовестные застройщики срывают сроки, виновными называют строителей. На самом деле виновна вся система, ведь в нынешней ситуации к конкурсам допускаются не только состоятельные компании, имеющие возможность выполнить заказ.

Еще одну причину ликвидации строительных компаний гендиректор АСРО видит в ужесточении законодательства в области долевого строительства: государство сняло с себя обязанности контроля этой сферы и ограничило доступ небольших компаний к «долевке». А сокращение участников долевого строительства приводит к снижению темпов возведения жилья.

АСРО «Строители Черноземья» является некоммерческой организацией, в которую входят компании и предприниматели, занимающиеся строительством и смежными с ними сферами. Судя по официальному сайту организации, сейчас в ассоциацию входят 116 участников.

Один из пунктов решения последнего Совета АСРО предписывает участникам объединения «поработать» со строительными организациями из других регионов с целью их вступления в ассоциацию.

Автор: Семен Охлопков

10:51 23.08.2016