С воронежского рынка уходят мелкие застройщики

С воронежского рынка уходят мелкие застройщики

Причина – в кризисе и в государственной политике  в сфере строительства


 

С начала 2016 года Ассоциацию «Саморегулируемая организация (АСРО) «Строители Черноземья» покинули 27 участников. Ушли в основном небольшие строительные компании, но причины их ухода мелкими не назовешь.

Гендиректор АСРО Александр Никулин, которого цитирует «Абирег», считает, что все дело не только в экономическом кризисе, из-за чего сокращаются инвестиции в строительную отрасль. Застройщики столкнулись еще и с трудностями в получении государственных контрактов.

- Мы наблюдаем, что все чаще конкурсы на возведение объектов выигрывают компании, у которых ничего нет за душой, - говорит Александр Никулин. - Сегодня демпинг в процессе торгов на заключение контрактов составляет 70%. Государство эту тенденцию поддерживает, рассчитывая строить на сэкономленные деньги другие объекты.  Впоследствии, когда недобросовестные застройщики срывают сроки, виновными называют строителей. На самом деле виновна вся система, ведь в нынешней ситуации к конкурсам допускаются не только состоятельные компании, имеющие возможность выполнить заказ.

Еще одну причину ликвидации строительных компаний гендиректор АСРО видит в ужесточении законодательства в области долевого строительства: государство сняло с себя обязанности контроля этой сферы и ограничило доступ небольших компаний к «долевке». А сокращение участников долевого строительства приводит к снижению темпов возведения жилья.

АСРО «Строители Черноземья» является некоммерческой организацией, в которую входят компании и предприниматели, занимающиеся строительством и смежными с ними сферами. Судя по официальному сайту организации, сейчас в ассоциацию входят 116 участников.

Один из пунктов решения последнего Совета АСРО предписывает участникам объединения «поработать» со строительными организациями из других регионов с целью их вступления в ассоциацию.

Автор: Семен Охлопков

10:51 23.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.