Руководитель курского облизбиркома
оказался так же неуязвим для Памфиловой, как и его воронежский коллега

Руководитель курского облизбиркома  оказался так же неуязвим для Памфиловой, как и его воронежский коллега

А вот в Санкт-Петербурге организатор выборов уволился


 

Это первая резонансная отставка по  результатам «разбора полетов», то бишь, нарушений на выборах 18 сентября.  Как сообщил «Коммерсант», в  Санкт-Петербурге председатель территориальной избирательной комиссии Тимур Шохин после критики Эллы Памфиловой сложил полномочия.

Админресурс - он и в Питере админресурс

Шохинский ТИК организовывал  выборы в Юго-Восточном одномандатном округе, от которого в Госдуму избирались единоросс Михаил Романов (опять выборы Миши Романова!)  и Оксана Дмитриева от политического дебютанта- «Партии роста». И, кстати,  Романов выиграл не без труда  порядка 40 тысяч  против 31 тысячи голосов у  Дмитриевой (в Воронеже даже труднопредставить такой уровень поддержки "правых").

Но Дмитриева заподозрила, что  часть голосов был у нее украдены и пожаловалась в Центризбирком на вбросы  на некоторых участках. В итоге Памфилова  договорилась с Шохиным,  что результаты выборов на округе будут утверждены только после рассмотрения жалобы Оксаны Дмитриевой. Глава ТИК сделал по-своему, подписав протокол. В результате усугубил свою вину. Нарушения все равно были выявлены, но оспаривать  результаты теперь можно было только в суде, что вызвало нехороший для питерской власти  резонанс.

Подведение итогов голосования вызвало критику главы Центризбиркома, которую она озвучила на встрече с президентом.

Впрочем, в гневном докладе  Эллы Памфиловой фигурировали и Подмосковье, и Ростов, и Ставропольский Край, и наш благословенный Воронеж. Но надо, было, видимо, провиниться дважды – сначала допустить нарушения, а потом  нарушить договоренности с железной леди российской выборной системы, - чтобы дело дошло до отставки.

Впрочем, пока  Шохин  лишь написал  заявление «по собственному». А удовлетворить его или нет, как справедливо  заметил воронежский  коллега Шохина Владимир  Селянин, могут только члены его комиссии.

Как его уволишь? Он же памятник!

Эта норма закона, кажется, спасла еще одного проштрафившегося – секретаря избирательной комиссии Курской области Сергея Мальцева.

Еще в июле Элла Памфилова рассказала о пакете документов партии «Патриоты России» в  Курском избиркоме, - в нем «отсутствовали заявления всех кандидатов о согласии баллотироваться, а также иные необходимые документы» - однако список был заверен.

Кажется, Памфилова была уверена, что Мальцев подаст в отставку сразу, как только ему выразят недоверие. Но  Мальцев, получив рекомендации уйти, остался на своем месте.

«Мы с чем столкнулись? Вот видим, что очевидное нарушение, видим, что наш коллега недобросовестен, - говорила,  по тексту официального отчета о встрече с президентом, Элла Памфилова. -  Мы выражаем недоверие, но губернатор говорит: «Нет, сиди». Центральная избирательная комиссия выразила недоверие, он сидит с рекомендацией уйти, освободить место. С нами не согласен руководитель – человек остается на месте. По закону все верно, но надо продумывать».

Она предложила президенту отладить механизм, чтобы у Центральной избирательной комиссии были хоть какие-то полномочия, кроме полномочия «пригрозить пальцем».

Разговор о пальцах

Если отбросить эмоции, то Памфилова  предложила выстроить  избиркомовскую  «вертикаль»,  при которой она могла бы снимать, назначать руководителей и напрямую влиять на состав территориальных избирательных комиссий.

Таких полномочий не имел даже Волшебник избирательного города!

- И в системе государственного управления есть такие вещи, при которых вышестоящий руководитель может только погрозить пальцем, - почти философски ответил Путин. - Эта проблема носит системный характер и проявляется в совершенно разных сферах. Хотя, безусловно, если мы сталкиваемся с какими то вопросами, требующими особого внимания и рассмотрения, нужно к ним обращаться и думать, как совершенствовать эту систему, это совершенно точно.

«Думать, как совершенствовать...» - это практически  уход от ответа.  Когда надо было выстроить вертикаль госуправления,   выборы губернаторов были отменены  в момент. Кажется, выборы в  избиркомах отменить еще проще.

Но президент произнес «системный характер», и это выражение  многое объясняет.

Системность в этой сфере проста: чем больше на избирком будет иметь влияние ЦИК, тем меньше будет становиться влияние губернаторов. А значит, и спрашивать с  губернаторов за результаты будет нельзя.

А с кого тогда спрашивать? С Памфиловой?

Прогноз для стрелочника

Глава избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин уже четко заявлял интернет-газете «Время Воронежа», что  в отставку не собирается. Хотя по его поводу  Памфилова  чуть ли не топала ногами. А ее заместитель Николай Булаев еще больше заострил обвинения:

- Абсолютно точно, что вы это сделали умышленно, — сказал, по свидетельству «Коммерсанта», Булаев, обращаясь к Селянину. — Вы пошли на поводу у тех людей, которые вам порекомендовали, чтобы вы тащили конкретного кандидата из вашего, воронежского, списка… Мне очень жаль председателя комиссии Ленинского района. Это достойный человек, который выполнил, утверждаю, ваше прямое указание.

Но, кажется, зря Булаев так беспокоится  за  работников Ленинского ТИКа. Стрелочников  в этой истории не будет.  Что сделаешь Владимиру  Матвееву? Выгонишь? Тогда он  сможет слишком многое рассказать. Оставить  без наказания? Скажут: покрываете.

Прогноз может быть только один: Матвееву сделают строгий-престрогий выговор и оставят работать на том же месте.

В Питере у Шохина, кажется, просто нервы не выдержали. А остальные региональные волшебники  сидят - не дергаются. Потому что в беседе  Памфиловой с президентом они предпочли услышать слова президента, а не Памфиловой

И их трудно винить в этом.

Автор: Александр Саубанов

 

15:30 30.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
вообще то матвеева облизбирком рекомендовал выгнать. но этого мало
Сейчас уже дергаться кому бы то ни было - бесполезно. ЕДРО у власти, и можно выборную тематику закрывать. Не стоит тратить нервы.