Рекультивации свалки под Воронежем власти будут добиваться через суд

Рекультивации свалки под Воронежем власти будут добиваться через суд

Гору мусора из села Бабяково все же придется вывезти на полигон


 

Интернет-газета «Время Воронежа» следит за судьбой незаконной свалки в Бабяково. Недавно вместо того, чтобы ее рекультивировать, как того потребовали надзорные органы, владельцы попросту засыпали ее пеком и грунтом. Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин 17 октября на пресс-конференции пообещал, что так просто это дело не оставит.

- Уже удалось проделать большую работу, - сказал он. - Остановили вывоз отходов на участок. Ведь раньше была просто тупиковая ситуация. Штрафы выписывались и, исходя из того, что они были небольшие, регулярно оплачивались, а завоз мусора все равно продолжался.

По словам Алексея Карякина, все необходимые мероприятия по избавлению жителей села Бабяково от зловонного соседства ведутся. В том числе его департамент добивается того, чтобы земли были рекультивированы – мусор вывезен, на его место возвращен  природный грунт.

- Насколько мне известно, сейчас процесс засыпки свалки грунтом приостановлен, - говорит глава департамента. – Думаю, что через суд мы заставим собственника объекта привести участок в норму. Главное, чтобы оттуда вывезли отходы.

Напомним, жители села Бабяково борются с незаконной свалкой уже несколько лет. Неприятный запах доносится до жилых кварталов – гниющие завалы находятся всего в 250 метрах от домов, что нарушает нормы СанПИН. От свалки всего 50 метров до газораспределительной подстанции и 70 - до трубы газопровода высокого давления. Прямо над мусором проходит высоковольтная ЛЭП. Кроме того, свалка расположена в полосе воздушных подходов воронежского  аэродрома (Чертовицкое),  и совсем близко от аэродрома  ВАСО.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», департамент природных ресурсов и экологии региона неоднократно проводил надзорные мероприятие. И собственник участка Андрей Щукин, и арендатор Ирина Потапова привлекались к административной ответственности. Виновным даже пришлось заплатить штраф – 87,8 тысячи рублей.

Тем не менее, владельцы свалки неоднократно игнорировали предписание о её ликвидации.

Автор: Ольга Михайлова

10:13 18.10.2016