Путин с блеском выиграл виртуальные
выборы от «Левада-центра»

Путин с блеском выиграл виртуальные  выборы от «Левада-центра»

А от Воронежской области может пройти в Думу «несистемный» депутат


 

 

Накануне  прямой линии с президентом страны "Левада-Центр обнародовал итоги социсследование не вечную левадовскую тему «Если бы выборы состоялись завтра». Так вот, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, нынешнего лидера государства Владимира Путина поддержали бы 53% россиян в целом и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором.

Интересно, что  в ходе аналогичного опроса в 2011 году «Левада» посулила Путину 36% голосов – а он набрал 63%. Сегодняшний прогноз гораздо больше похож на прошлый итог.

За Геннадия Зюганова отдали бы голоса 4% россиян в целом Владимира Жириновского - 3%, за Сергея Шойгу - 2%. По 1% поддержали бы Сергея Миронова из "Справедливой России" и лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Как в список благородных джентльменов затесался Навальный? Оказывается, фамилии политиков, ставших лидерами электоральных предпочтений в РФ, не предлагались социологами, а назывались респондентами самостоятельно.

С единороссами получилась обратная ситуация. Левада-центр нагадал им с широкого плеча 56% голосов перед прошлыми выборами,  а они получили чуть более 49%.

Теперь социологи не так щедры к партийцам. В 2016 году они  прогнозируют для ЕР  39% поддержки от россиян в целом (65% -от особо сознательных) Для КПРФ  резервируют  10%, ЛДПР - 5%. За "Справедливую Россию" готовы голосовать 3% россиян в целом.

Несколько  смущает огромный разброс между прогнозом для «россиян в целом» и прогнозом для тех, кто определился. Разница – в полтора два раза – на нее можно списать любую ошибку.

Но еще сильнее впечатляет, что, по мнению лишь 12% россиян, Госдума активно работает, принимая нужные для России законы. 38% считают, что депутаты в основном занимаются решением своих личных проблем, 23% - что Дума, штампует законы от администрации  президента.

Воистину, наш электорат аршином общим не измерить. Больше 60 процентов населения  нелестного мнения  о российском парламенте, но намерены голосовать за то, чтобы все осталось по-прежнему.

-Скорее всего, по-прежнему и останется, - комментирует воронежский политолог Владимир Инютин. -   Если завтра  будут выборы президента, Путин победит с большим отрывом. Его рейтинг высок по всем опросам и обеспечит победу в первом туре. И для «Единой России» прогноз социологов примерно совпадает с «наметками» Кремля. Сегодня там не хотят слишком мощной победы партии Медведева. Но около 300 мандатов из 450 единороссы могут получить. И можно не сомневаться: все системные оппозиционеры тоже останутся в парламенте. И кто-то добавится из непарламентских партий. Но возможно– именно за счет  сокращения представительства воронежских коммунистов в Госдуме. Их успех на прошлых выборах – во многом  фактор удачи.

Таким образм, основная интрига будет в секторе непарламентских партий.  2% определившихся россиян, по данным «Левады»,  планируют поддержать Партию прогресса, по 1% - "Яблоко", "Родину", "Патриотов России", "Альянс зеленых - Народную партию" и «Гражданскую платформу». На кого мы обменяем уходящего коммуниста?

Без поддержки Кремля у «малых сих» равные шансы избраться – нулевые. С поддержкой – тоже равные.

Автор: Лев Рыбкин

19:27 10.02.2016