А «Против всех» в Воронеже не будет

А «Против всех» в Воронеже не будет
Возвращение графы произошло с выхолащиванием смысла

С 1 января 2015 года в избирательные бюллетени в РФ возвращается графа «Против всех», отменённая на выборах всех уровней в 2006 году.

Напомним, что с инициативой вернуть «против всех» при избрании местных парламентов и мэров городов выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ещё в 2013 году.

Однако на выборы воронежских городской и областной дум, которые пройдут в сентябре 2015 года, графа «Против всех» не вернётся. Так предложила избирательная комиссия Воронежской области. А областная дума согласилась.

Заметим, что федеральное законодательство предусматривает наличие графы на усмотрение субъекта. И  перед итоговым в 2014 году заседанием облдумы секретарь региональной избирательной комиссии Алексей Панков  обратил внимание депутатов на предложение избирательной комиссии отказаться от строки «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»),  поскольку, это «внесёт путаницу при одновременном проведении выборов в муниципальные и региональные органы власти». В комиссии полагают, что введение графы в бюллетени муниципальных выборов и ее отсутствии в бюллетенях областных вызовет путаницу и непонимание среди жителей области и трудности при работе с протоколами членов комиссий.

Также  введение графы «Против всех», по мнению облизбиркома, создаст сложности с проведением довыборов в местные органы власти.

Депутаты облдумы законопроект поддержали.

Остаётся только отметить, что чем бы ни руководствовались облизбирком и Воронежская областная дума, возвращение графы «Против всех» в самом деле, уже погоды не делает.

- Того эффекта, который голосование «против всех» давало 10 лет назад, вплоть до назначения перевыборов по отдельным округам, уже не будет. Данная инициатива куцая, обрезанная, смысл её выхолостился, – считает политолог Владимир Инютин. – Если вести речь о выборах по партийным спискам, то «Против всех» вообще не имеет никакого значения, поскольку при последующем распределении голосов партия власти, против которой в этой графе люди чаще всего голосуют, всё равно получает больше других.

Автор: 
Виктор Ганик
18:41 12.01.2015