Профессиональную пригодность воронежских депутатов поставили под сомнение

Профессиональную пригодность воронежских депутатов поставили под сомнение

Общественники города не приняли идею отмены всенародных выборов главы Воронежа


 

Вечером во вторник, 22 ноября, общественное движение «Город и транспорт» организовал круглый стол, где обсуждалась инициатива единороссов из городской думы об отмене прямых выборов мэра Воронежа. Как это бывает, когда за один стол садятся представители очень разных общественных организаций, уровень обсуждения не всегда соответствовал уровню обсуждаемой проблемы, но это не беда. Беда будет в том, если при принятии окончательного решения голос горожан не примут в расчет.

Собственно, идею отмены выборов поддержала только активная женщина, представляющая одну из многочисленных националистических организаций. Но она, как оказалось, в принципе против выборов как таковых, считая их выдумкой мировой закулисы. Ее спросили: а как же быть с выборами президента? Она быстро нашлась: а президент у нас, слава богу, пришел не в результате выборов.

Что ж, пусть разглашение этой государственной тайны останется на совести выступавшей. Мнение это стоило привести хотя бы для того, чтобы стало понятно, на какие именно слои населения рассчитана депутатская инициатива по отмене выборов.

Но ведь есть у нас и другие люди, которых, кажется, большинство. Директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович привел данные социологического опроса, из которых следовало, что только 16% воронежцев поддерживают отмену выборов.

Правда, он сделал ремарку: если бы инициатива исходила не от депутатов гордумы, а от губернатора или президента, то, скорее всего, за отмену выборов высказалось бы больше людей: и губернатор, и президент популярнее воронежских думцев.

Что касается Алексея Гордеева, то он, как известно, затею думцев поддержал, но как-то вяло, без души. Мнение Владимира Путина по поводу воронежских дел узнать затруднительно, но сопредседатель движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов напомнил, что в 2013 году президент РФ на пресс-конференции прямо сказал, что мэров надо только выбирать. Также Андрей Фурсов обратил внимание на ту часть «майских» указов президента, где сказано о необходимости расширения перечня выборных муниципальных должностей.

Впрочем, анализ, проведенный тем же Фурсовым, показывает, что для руководителей российских регионов мнение Владимира Путина мало что значит: из 80 региональных столиц прямые выборы градоначальников сохранились только в восьми. Еще в двух городах – Воронеже и Калининграде сейчас запущен процесс по отмене выборов.

Вот тебе и весь «майский» указ.

Андрей Фурсов к собранию подошел ответственно и подробно разобрал все причины, по которым думцы решили упразднить институт выборов в городе.

Низкая явка избирателей? Не проходит: явка на выборы депутатов городской думы – такая же, стало быть, надо и эти выборы отменять?

Экономия? Несерьезно. Выборы стоят всего примерно 50 млн рублей и проходят раз в пять лет.

На всенародных выборах могут избрать непрофессионала, а конкурсная комиссия и депутатское голосование позволят отсеять непрофессионалов на ранней стадии. Вообще смешно. В городской думе всего три человека получают заработную плату на постоянной основе. Остальные депутаты – 33 человека – заняты в других местах, депутатство не является для них основной деятельностью, так что впору ставить вопрос о непрофессионализме депутатского корпуса в целом.

А член городской Общественной палаты Константин Квасов заявил о том, что на публичных слушаниях по отмене выборов, которые пройдут 1 декабря, он намерен спросить у депутатов: намерена ли Воронежская городская дума объявить о самороспуске в случае, если поправки в Устав будут приняты.

Квасов рассуждает так: новая норма не распространяется ни на действующего мэра, ни на нынешний состав гордумы. У мэра полномочия до 2018 года, у гордумы – до 2020-го. Получается, кулуарное избрание градоначальника возможно провести только в 2023 году. А если раньше – то только в случае самороспуска городской думы.

Вряд ли думские единороссы стали бы вводить норму, которой они не могут воспользоваться. Скорее всего, в хитроумных наших нормативных актах найдется пункт, согласно которому действующий состав гордумы имеет право самолично выбирать мэра.

Другое дело – моральная сторона: выбирая этих депутатов, горожане не делегировали им права избирать градоначальника. Так что постановка вопроса о самороспуске гордумы не кажется неправильной. А уж в контексте профессиональной пригодности, которую поставил под сомнение Андрей Фурсов, – тем более.

По ходу дискуссии Константин Квасов напомнил самоочевидную, но отчего-то подзабытую истину: только постоянная, регулярная практика выборов научит граждан делать осознанный выбор. То есть сделает их полноценными гражданами.

Голосование в Воронежской городской думе за поправки в Устав, отменяющие всенародные выборы мэра, как раз и покажет – кем считают воронежцев депутаты.

Автор: Герман Полтаев

09:46 23.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.