Президент проверит воронежского губернатора на соответствие должности

Президент проверит воронежского губернатора на соответствие должности

Четыре тысячи приднестровских бюллетеней могут решить судьбу Алексея Гордеева


 

Поздно вечером в четверг, 22 сентября, на заседании ЦИК  разбирали обращение кандидата в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Ольги Епифановой. Кандидат Епифанова обратила внимание Центризбиркома на странные манипуляции с 4 тыс. голосов приднестровских избирателей, которые были приписаны к теризбиркому Ленинского района города Воронежа.

"Время Воронежа" уже подробно освещало эту историю. Сначала эти 4 тыс. приднестровских голосов были засчитаны в пользу воронежской группы «Справедливой России», и получилось, что лидер этой группы, глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков проходит в Госдуму, а его товарищ по партии Ольга Епифанова – не проходит. Когда история всплыла на поверхность и обнаружилось разночтение первичных протоколов с данными, внесенными в систему ГАС «Выборы», в воронежском облизбиркоме быстро все пересчитали, и 4 тыс. голосов ушли «Единой России». В результате Арсамаков мандата лишался, а Епифанова, напротив, его приобретала.

Центризбирком рассмотрел эту цифровую эквилибристику и постановил: обязать избирательную комиссию Воронежской области в течение семи дней провести проверку по всем фактам и сообщить в ЦИК о сделанных выводах. А заодно - обратиться в Генеральную прокуратуру для проведения всесторонней проверки указанных в обращении сведений, принятия мер реагирования в рамках компетенции и вынесения правовой оценки действий членов территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Воронежа.

По сообщениям федеральных агентств само разбирательство происходило драматично. Председатель избиркома Владимир Селянин в ходе видеосвязи с ЦИК извинился перед кандидатом от «Справедливой России». На что глава ЦИК Элла Памфилова ответила репликой: "Сейчас ваши извинения уже ничего не стоят".

- Из-за таких, как вы, Владимир Егорович, возникают такие иски о том, чтобы выборы вообще отменить, - развила свою мысль Памфилова. - Мы на протяжении шести месяцев постоянно говорили — да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжёлую работу за эти месяцы.

Впрочем, и сама Памфилова, кажется понимает, что делать в этой истории крайним одного лишь Владимира Селянина – несправедливо. Глава ЦИК заявила, что обязательно сообщит Владимиру Путину о злоупотреблении административным ресурсом на выборах в Госдуму в Воронежской области.

- Это вопрос руководства региона, и президент будет проинформирован, в том числе, и ему делать выводы, насколько губернатор Алексей Гордеев соответствует своей должности, насколько был применен противозаконный административный ресурс, - цитирует Памфилову ТАСС.

Губернатор Алексей Гордеев, который после прекрасных показателей «Единой России», наверное, чувствовал себя триумфатором, оказался в сложном положении. Судя по всему, ЦИК и президент в ответ на запрос той части общества, которая осталась недовольной ходом кампании, должны примерно наказать нескольких виновных в нарушениях. И как назло - самый громкий выборных скандал случился именно в Воронежской области.

Не исключено, что причиной послужило желание региональных властей угодить сразу всем политическим силам. «Единой России» - само собой. Но в регионе также по замыслу власти должен был победить и лидер «Родины» Алексей Журавлев, а также весьма ресурсный представитель «Справедливой России» Абубакар Арсамаков – в недавнем прошлом работодатель воронежского вице-губернатора Геннадия Макина.

На всех этих политиков воронежского электората не хватило. А приднестровский электорат – подвел. Может быть, подвел Алексея Гордеева под монастырь.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

 

09:22 23.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Гордеев уже устал. И это надо понимать. Надо приглашать новых. Лужков бы сгодился. Но годиков ему много. Кстати, можно и Грудинина пригласить (председатель большущего хозяйства в подмосковье) - его и в Москве знают и в России тоже. Ну и что, что он стоит на позициях КПРФ? Дать ему в помощники людей из окружения Глазьева и Рогозина, и немножко можно разбавить Кудринскими. Думаю - будет не плохо. И свежая кровь появится, и мысли новые, и простор для деятельности - огромен. То что наблюдается во вновь избранной думе - это абзац. На руководящие посты ставят людей, которые ни рыба, ни мясо.Особенно меня умиляет Неверов - не верю я ему. Но с думой, пусть думцы разбираются. А в Воронеже - ЕДРИСТАМ делать нечего. Те, которые берут под козырек - пусть идут в полицию. Нам нужен честный, молодой и с мозгами. Короче - нужен другой губер. Конечно - это дядюшкин сон.