После трагедии в Алфёровке воронежские психоневрологические интернаты оказались переполнены

После трагедии в Алфёровке воронежские психоневрологические интернаты оказались переполнены

Из «деревянных бараков» пациентов переселили в безопасные здания, но с нарушениями норм по квадратным метрам


 

 

В Воронежской области переполнены психоневрологические интернаты. На очереди в департаменте социальной защиты стоят почти 700 человек. Нехватка мест возникла из-за закрытия ряда учреждений, которые находились в старых зданиях с деревянными перекрытиями. После трагедии в психоневрологическом интернате в селе Алфёровка Новохопёрского района в декабре 2015 года, когда при пожаре погибло 23 человека, пациентов из таких зданий расселили по подобным интернатам. Об этом в понедельник, 25 июля, на пресс-конференции рассказал глава департамента социальной защиты Андрей Измалков.

По его словам, сейчас все пациенты проживают в безопасных условиях. При этом за счёт масштабных переселений интернаты существенно переполнены. В зданиях должно быть девять квадратных метров на человека. Однако эта норма значительно нарушена.

- Вывод, который был сделан после трагедии в Алфёровке, только один – люди с психоневрологическими расстройствами, пожилые и инвалиды не должны находиться в пожароопасном здании. Очень часто главы районов выступают против расселения из деревянных зданий. Они говорят, что персонал хорошо следит за обстановкой. Но мы не можем довериться человеческому фактору. Я понимаю, что вызываю некую нелюбовь и даже ненависть, но категорически заявляю, что люди находиться в деревянных зданиях при любом раскладе не будут, - рассказал Андрей Измалков. – Естественно, после пожара в Алфёровке мы расселили всех, пусть и с нарушениями по квадратным метрам. К примеру, в одном из интернатов, который я недавно  посети, люди буквально «друг на друге». Я не просто закрываю на это глаза, я понимаю, что всё временно, что скоро мы проведём необходимые мероприятия и переселим людей уже с соблюдением всех норм.

Говоря о проводимых мероприятиях, спикер имел в виду строительство новых интернатов. Сейчас только 134 человек ждут первичного размещения. При этом 528 должны переселить из переполненных учреждений.

Планируется, что проблема с очередями будет решена к 2018 году. К этому времени будут построены новые корпуса.

В частности, сейчас вместо сгоревшего строится новый интернат в селе Алфёровка. По словам главы департамента, он будет введён в эксплуатацию не позднее ноября 2016 года. Здание, построенное по современным технологиям, будет рассчитано на 130  пациентов и на такое же количество обслуживающего персонала. Это будет учреждение нового типа, оборудованное всем необходимым. Стоимость проекта составила 260 миллионов рублей.

- Сейчас решается вопрос с подбором квалифицированного персонала. Конечно, сложно найти такое большое количество медиков в населённом пункте. Мы планируем обеспечить транспортом врачей из соседних сёл, а также районного центра, чтобы они могли работать в интернате. Кроме того, рассматривается возможность обучения персонала за границей. Мы уже получили предложения от израильских интернатов такого типа, - отметил Андрей Измалков.

Что касается обычных домов для престарелых и инвалидов, то сейчас в регионе с такими учреждениями проблем нет. Очередь в них полностью отсутствует. Глава департамента пояснил, что с 2010 года построили четыре новых учреждения, сейчас ведутся работы над пятым. Все учреждения нового типа.

Так, в 2010 – 2011 году были построены интернаты в Бобровском и Новоусманском районах стоимостью 162 и 159 млн соответственно. Средства выделили из регионального и федерального бюджетов.

В 2012 – 2013 годах было построено ещё два интерната в Каширском и Подгоренском районах (208 и 207 миллионов).  В 2015 году ввели в эксплуатацию дом для престарелых и инвалидов в Кантемировском районе. Проект обошёлся в 238 миллионов рублей.

Сейчас строится дом-интернат в себе Покровка Острогожского района. Стоимость работ 262 млн рублей.

Андрей Измалков также рассказал, что в регионе планируют построить ещё один интернат для престарелых и инвалидов на основе государственно-частного партнёрства. Уже нашли инвестора. Учреждения подобного типа работают в ряде регионов страны. Воронежские чиновники изучили опыт Подмосковья. Правда, там родственникам приходится платить за содержание пенсионеров по 90 тысяч рублей в месяц. Для сравнения в бюджетных учреждениях Воронежской области на одного постояльца выделяют не больше 20 тысяч рублей. Что касается государственно-частного проекта, то предполагается, что инвестор предоставит несколько бюджетных мест, тогда как остальные будут платными.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:11 25.07.2016