Поправки в ФЗ о воронежских депутатах-коммерсантах рассмотрят 18 марта

Поправки в ФЗ о воронежских депутатах-коммерсантах рассмотрят 18 марта
Теги: 

Согласно принятому в декабре закону, парламентарии должны сдать свой мандат либо прекратить коммерческую деятельность

Государственная дума 18 марта в первом чтении рассмотрит вопрос об изменениях в статью 12.1 федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которым депутат, работающий на непостоянной основе, снова сможет совмещать должность в законодательном собрании и коммерческую деятельность. 

Отметим, что принятый в конце 2019 года пакет поправок к данном закону привел к «казусу», когда депутаты заксобраний регионов лишились права управлять бизнесом и некоммерческими организациями. Независимо от того, работают ли они в заксобраниях на постоянной или непостоянной основе. До декабря 2019 года это требование касалось только «постоянных» парламентариев.

После новогодних каникул депутаты Госдумы спохватились и признали, что была допущена ошибка. И уже 3 февраля первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев и председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев внесли в Госдуму законопроект, разрешающий депутатам, которые замещают должности в заксобраниях регионов на непостоянной основе, возглавлять коммерческие структуры и НКО. 

Кроме того, депутаты воронежской областной думы выступили с инициативой дополнительных изменений в данный ФЗ.

Автор: Василий Захаржевский

18:10 10.03.2020