Половина жителей Воронежской области отделились от государства

Половина жителей Воронежской области отделились от государства

Явка избирателей на выборы в Госдуму в регионе едва перевалила за 50%, а в Воронеже составила всего 34%


 

Ранним утром понедельника, 19 сентября, председатель облизбиркома Владимир Селянин сообщил предварительные итоги голосования. Самым существенным итогом представляется крайне низкий процент принявших участие в голосовании. В целом по области явка составила 52,6%, а по городу Воронежу и вовсе – 34,34%.

Предварительные опять же результаты подсчета голосов показывают, что большинство из той половины жителей, что на выборы все-таки пришли, вполне устраивает то, что происходит в стране и области: они выбрали в парламент те же партии и тех же депутатов, что заседали в Госдуме прошлого созыва.

Итак, «Единая Россия» получила в области 57,7%, КПРФ – 16,1%, ЛДПР – 9,4%, «Справедливая Россия» - 6,9%. Остальные, как и в целом по России, пятипроцентный барьер не преодолели. Ближе всех к нему подобралась партия «Коммунисты России» - 2,03%.

Напомним, что пять лет назад жители Воронежской области проголосовали так: «Единая Россия» - 50,04%; КПРФ — 21,84%; «Справедливая Россия» — 14,44%; ЛДПР — 8,84%. Явка тогда составляла солидные 62%.

И в одномандатных округах неожиданностей не произошло. По данным Владимира Селянина, предварительные итоги таковы:

- Воронежский округ № 87: Аркадий Пономарев («Единая Россия») – 49,9%; Сергей Гаврилов (КПРФ) – 17,8%; Галина Кудрявцева («Коммунисты России») – 10,1%;

- Правобережный округ № 88: Сергей Чижов («Единая Россия») – 57,07%; Андрей Померанцев (КПРФ) – 14,8%; Светлана Измайлова («Справедливая Россия») – 7,2%;

- Аннинский округ № 89: Алексей Журавлев («Родина») – 45,5%; Сергей Рудаков (КПРФ) – 22,3%; Олег Бурцев (ЛДПР) – 8,8%;

- Павловский округ № 90: Андрей Марков («Единая Россия») – 61,5%; Руслан Гостев (КПРФ) – 12,7%; Марина Спицына (ЛДПР) – 6,2%.

Обладатели первых мест в мажоритарных округах проходят в Госдуму сразу. Что касается распределения мандатов от партий, то здесь придется подождать завершения процедуры подсчета голосов по всей стране.

Если взять ту же «Единую Россию», то группа, которую возглавлял воронежский губернатор Алексей Гордеев, как известно, зависит также от итогов голосования во Владимирской, Липецкой и Рязанской областях. В своей области Гордееву удалось добиться очень недурного результата – 57,7%.

Впрочем, интернет-газета «Время Воронежа» приводила мнение экспертов о том, что задача ставилась набрать в своей области не менее 65%, а в других – не менее 55%. Во Владимирской области предварительный результат единороссов – 45,6%. В Рязанской – 54,6%. В Липецкой – 58,9%.

Можно, конечно, сказать, что владимирцы подвели Алексея Гордеева и его группу, но ведь и они превзошли общероссийский результат единороссов, который составляет всего 54,5%.

Впрочем, пока еще не известны итоги голосования россиян, проживающих за рубежом. К воронежским округам, как известно, приписаны территории Молдавии, Болгарии и Абхазии, избирателей там примерно 68 тыс. человек. По словам Владимира Селянина, их голоса не способны принципиально изменить картину итогов, но подбросить процент единороссам они могут (вряд ли наш заграничный избиратель имеет либеральные или коммунистические предпочтения).

Что касается либеральных, то – да, эти выборы подтвердили непопулярность демократических идей в воронежском и российском обществе. По крайней мере, той его части, что еще ходит на выборы. По сведениям облизбиркома, по области за «Яблоко» проголосовали 1,04%, а в Воронеже – 2,42%. За «Парнас»: область – 0,56%, город Воронеж – 1,2%.

Надо сказать, что даже «Единая Россия» победила в Воронеже, набрав 38,5%, против 23,6% у КПРФ. А пять лет назад областной центр отдал предпочтение коммунистам.

Еще следует отметить, что низкая явка в Воронеже сказалась на исходе выборов в Аннинском округе. В день голосования, часа за три до закрытия участков вице-спикер облдумы Сергей Рудаков с некоторым, как показалось, удивлением говорил корреспонденту «Времени Воронежа» о том, что у него есть реальные шансы обойти ресурсного кандидата, поддержанного губернатором и «Единой Россией» Алексея Журавлева. Надежды Рудакова строились на результатах экзит-пулов и на звонках с мест.

Как видим, эти надежды не оправдались, хотя, например, в Коминтерновском районе Воронежа pа Рудакова проголосовали более 30%, а за Журавлева – всего 17,7%. Но Журавлев много взял в сельских районах (в Поворинском даже больше 70%), а успех Рудакова в Коминтерновском районе был нивелирован низкой явкой избирателей.

Но триумф лично Алексея Журавлева совпал с провалом возглавляемой им партии «Родина», за которую отдали голоса всего лишь 1,5% избирателей Воронежской области. Какой-то чрезвычайно хитрый у нас избиратель: активно голосует за лидера партии и ни в какую – за саму партию. Даже в Борисоглебске за Журавлева отдали голоса 29%, а за его «Родину» - только 3,8%.

Не исключено, что такой исход был частью сделки между «Единой Россией» и Алексеем Журавлевым: мол, мы тебе помогаем выиграть округ, а ты не пропагандируешь свою партию, чтобы не отнимать наши голоса.

Еще один беглый вывод, который вытекает из ознакомления с итогами голосования: в Воронежской области по-прежнему только КПРФ в состоянии навязать «Единой России» борьбу за голоса избирателей. Как видим, на федеральном уровне на роль «второй» силы начинает претендовать партия Жириновского, но воронежский электорат пока придерживается традиционных предпочтений. Хотя и в меньшей степени, чем пять лет назад.

И все-таки, повторим, главным итогом выборов нам представляется именно чрезвычайно низкая явка избирателей. В нашей области – чуть больше половины, в стране – меньше половины. По сути, половина взрослых граждан России отделились от государства. Думается, что факт этот характеризует не только их, но и само государство.

Автор: Герман Полтаев

08:37 19.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Алексей Журавлёв известен как политолог,он частый гость на разных политических передачах.Хотя бы на ТВЦ в Праве голоса.Он неплохо выступает и говорит не по бумажке.Вот за него и проголосовали.Это кредит доверия ему лично,но не партии в которой он состоит.На мой взгляд там много слишком воинственных людей.А стране сейчас нужен порядок в государстве,здоровый консерватизм,национализация элиты и общества.Что и может обеспечить ЕР.
ько 3,8%. Не исключено, что такой исход был частью сделки между «Единой Россией» и Алексеем Журавлевым: мол, мы тебе помогаем выиграть округ, а ты не пропагандируешь свою партию, чтобы не отнимать наши голоса. Это выдержка из статьи. Так, вот, наше население давно уже знает, что в Думу все равно пройдут те, кто должен пройти и от их участия в голосовании абсолютно ничего не зависит. Поэтому, явка становится все ниже. Жители не желают терять даже тех 15 минут на это бесполезное шоу, состоящее из "СДЕЛОК". Уж лучше устраивали между кандидатами внутренний кастинг, кто больше заплатит, тот и в ГД.
"Родина" после того, как ее оставил Рогозин, превратилась в "УГ". Партстроительством, даже в Воронежской области, никто не занимался. Да и "родинской" избирательной кампании как таковой не было. Журавлев победил не как "родинец", а как ОНФовец, поддержанный административным ресурсом. Его победа - это результат нашей "управляемой демократии". Да и конкуренты у него были слабенькие. Трындун Рудаков - это не более чем спарринг-партнер...
Со словами Юрия я не согласен - "А стране сейчас нужен порядок в государстве,здоровый консерватизм,национализация элиты и общества.Что и может обеспечить ЕР." А по сути - ЕДРО, это перекрасившийся Наш Дом Россия, это отпрыск тех партий, которые валили СССР в 90х. Одним словом - лицо другое, а нутро тоже. Те действия, которые эта партия проводит во внешней политике, наращивая силу (да и внутри тоже, силовики на переднем плане) - я объясняю простым чувством самосохранения. Да это и понятно, награбленное у народа и присвоенное, надо защищать, как внутри страны, так и на внешних рубежах. А нам это нравится и мы это поддерживаем - лишь бы не было войны. Я войны не хочу - но я и не хочу такой стабильности, когда 5-10% могут заплатить 500р за чашку кофе, а я на эти 500 - живу неделю. Но - дело сделано. Скорее всего очередные 5ть лет, буду жить на 300р, пока эти проценты будут вешать лапшу, а большинство будет их лопать, давясь, и приговаривая - лишь бы не было войны.
И еще. Если меня будут упрекать в тавтологии, мол награбленное - это уже присвоенное. Но это не так - грабят 50% проголосовавших за ЕДРО, а присваивают 5-10%. Но так было всегда. Сделавших черную работу - убирают или забывают напрочь. Яркий пример - стрельба танками по Белому дому в 93-ьем. По любому - работая и надеясь на лучшее, мы получаем худшее.