Политический характер выборов гордумы Воронежа

Политический характер выборов гордумы Воронежа
В горпарламенте прошли публичные слушания по смешанной системе выборов

Сегодня, 22 декабря, изменения в системе выборов депутатов Воронежской городской Думы обсудили на публичных слушаниях. Для участия в данном мероприятии записалось шесть граждан. Непосредственно на слушаниях присутствовало больше. Но не настолько, чтобы имело смысл говорить об остром интересе общественности к системе выборов депутатов. Вёл заседание заместитель председателя гордумы Александр Провоторов. Всё мероприятие заняло около сорока минут.

Напомним, что введение смешанной системы выборов означает, что при сохранении 36 депутатских мест вместо 18 двухмандатных округов территорию Воронежа поделят на 24 одномандатных округа. А 12 депутатов будут избираться по единому избирательному округу, то есть – по партийным спискам. Избираться депутаты будут, как и раньше, сроком на пять лет. 

Высказанные в ходе публичных слушаний предложения и прозвучавшие вопросы, в основном, носили анекдотический характер. Например, помощник областного депутата Александра Латушко спросил, сколько человек будет в бюллетене?

Лидер Воронежской областной просветительской организации «Русские люди» Константин Квасов (планирующий баллотироваться в гордуму) предложил вынести вопрос смешанной системы выборов на местный референдум. Зачем, если и публичные слушания не вызвали массового интереса?

Также Константин Квасов интересовался, почему по партийным спискам избирается только треть гордумы, не является ли это решение политическим? Общественник ратовал за большее перераспределение мест в думе в пользу кандидатов от партий.

Политический (заказной?) характер инициативы будущему кандидату никто не пояснил. Но проводивший слушания депутат Александр Провоторов поделился собственными соображениями.

- Если хотите знать моё личное мнение – то партийная система хороша в Госдуме или в региональном парламенте, а нам городским депутатам, которые должны детские площадки чинить, зачем на партийную принадлежность напирать? Главное, чтобы нас знали в округах по имени и по делам, - сказал депутат.

Александр Провоторов также отметил, что по результатам проведения слушаний рабочей группой «будет составлено заключение, в котором отразятся позиции жителей города и рекомендации рабочей группы».

А в итоге будет именно так, как написано в проекте решения гордумы – добавим от редакции.

Автор: 
Виктор Ганик
21:17 22.12.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.