Под Воронежем появится российско-приднестровское предприятие

Под Воронежем появится российско-приднестровское предприятие

Индустриальный парк «Масловский» может прирасти новым резидентом


 

В Тирасполе прошел первый межрегиональный форум «Россия–Приднестровье: пути и возможности сотрудничества». Форум объединил представителей исполнительных и законодательных органов власти, экспертов и деловые круги России и Приднестровской молдавской республики, а его итогом стали соглашения между российскими регионами и приднестровскими предприятиями.

Воронежскую область на форуме представляла делегация во главе с депутатом Государственной думы Сергеем Чижовым. Парламентарий провел ряд встреч с избирателями, рабочими коллективами и руководством приднестровских предприятий АПК, легкой и пищевой промышленности. Участвовал он и в подписании меморандума о сотрудничестве – стратегического документа, открывающего новую главу в отношениях между Российской Федерацией и Приднестровской молдавской республикой.

 

Приднестровье для России – не чужая далекая земля. Объем ежегодной российской помощи этой республике, по экспертным оценкам, составляет 50 % республиканского ВВП. И это неудивительно: более 200 тыс. жителей Приднестровья являются гражданами РФ.

Степень вовлеченности приднестровских россиян в жизнь «большой России» выходит на более высокий уровень: как известно, на предстоящих выборах Госдумы они впервые будут избирать депутатов-одномандатников.

Говоря о перспективе взаимоотношений с республикой, депутат Сергей Чижов упомянул, что в ближайшее время представители наших государств сосредоточат усилия на формировании «дорожной карты», где найдут отражение наиболее перспективные направления сотрудничества, барьеры, препятствующие его развитию, а также согласованная позиция относительно путей их преодоления.

Надо сказать, что Верховный Совет ПМР обратился к коллегам из Госдумы за методологической помощью в совершенствовании законодательства Приднестровья. Гармонизация республиканской нормативно-правовой базы с российской будет способствовать оптимальному внедрению российского опыта в части регулирования бюджетного процесса, а также создания системы стимулов для предпринимателей и инвесторов.

Нельзя говорить, что именно с форума и началось сотрудничество РФ и ПМР. Давно зарекомендовали себя такие форматы взаимоотношений, как гуманитарная финансовая поддержка, сотрудничество в сфере культуры и образования, в том числе в деле подготовки квалифицированных кадров. Депутат Сергей Чижов, выступая на форуме, подчеркнул, что все эти направления получат продолжение.

Кроме того, по его словам, Россия продолжит содействовать развитию социальной инфраструктуры республики - даже после того, как будут достроены последние из 14 запланированных объектов по линии автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

Среди наиболее эффективных мер господдержки было выделено внедрение механизмов льготного кредитования промышленных предприятий и лизинга техники, а также создание экспортного центра на базе «Росстандарта». Специалисты этой компании будут содействовать продвижению приднестровских товаров на внешние, прежде всего российские, рынки.

В августе, когда делегация российской Госдумы посещала Приднестровье, были достигнуты договоренности об открытии в Воронежской области торговых представительств предприятий «Тиротекс» и KVINT. Это далеко нерядовое событие произойдет примерно через два месяца.

Нужно отметить, что в республике производится сельскохозяйственная продукция, недостаточно широко представленная в России: лен, виноград, грецкие орехи, цитрусовые, зеленый горошек. Это тоже может стать одним из направлений сотрудничества Приднестровья и Воронежской области.

Качество приднестровской продукции вряд ли может вызывать сомнения: зафиксированные в июле договоренности по межгосударственному сотрудничеству России и ПМР предусматривают создание на территории Приднестровья высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий.

Что же касается крупнейшего в республике текстильного производства «Тиротекс», то, по словам депутата госдумы, в настоящий момент идут переговоры с руководством этой компании о создании совместного предприятия на воронежской земле. По расчетам, частичный перенос производства на территорию с более выгодными условиями для ведения бизнеса мог бы снизить таможенные расходы.  И такой площадкой, в частности, мог бы стать воронежский индустриальный парк «Масловский».

Автор: Герман Полтаев

13:04 15.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.