Под Воронежем депутаты назначили главой поселения подследственного

Под Воронежем депутаты назначили главой поселения подследственного

Юрия Кобылкина обвиняют в трех эпизодах взятки за предоставление земельных участков


 

Прокурор Рамонского района обратился в суд с требованием отменить незаконное решение Совета народных депутатов Березовского сельского поселения о наделении полномочиями чиновника, обвиняемого во взяточничестве. Речь идет о Юрии Кобылкине, которому, как ранее сообщала интернет-газета «Время Воронежа», инкриминируют три эпизода взятки.

Напомним, что в январе 2016 года следственными органами в отношении главы Берёзовского сельского поселения Юрия Кобылкина было возбуждено уголовное дело по признакам трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Всякий раз он брал по 200 тыс. рублей за «бесплатное» предоставление земельных участков людям, имеющим право на льготное получение земли: ветерану труду, ветерану боевых действий и девочке-сироте.

В июле постановлением Ленинского районного суда Воронежа обвиняемый Юрий Кобылкин был временно отстранен от занимаемой должности главы поселения, а его полномочия возложены на заместителя.

Однако, 22 августа, вопреки требованиям суда, Совет народных депутатов Березовского сельского поселения принял решение, согласно которому Кобылкин приступил к исполнению полномочий главы с 23 августа.

Прокуратура напоминает, что на момент принятия депутатами этого решения в отношении подозреваемого действовала наложенная судом мера процессуального принуждения – временное отстранение от должности, которая не отменена и по настоящее время.

По утверждению прокуратуры, решение Совета народных депутатов Березовского сельского поселения препятствует исполнению судебного акта, обеспечению установленного законом порядка уголовного судопроизводства, приводит к неэффективности отстранения от занимаемой должности.

Кроме того, принятое депутатами решение повлекло возникновение финансовых обязательств Березовского сельского поселения перед человеком, обвиняемым во взятках, по оплате его труда. Ведь постановлением Ленинского райсуда  на период отстранения от должности Юрию Кобылкину назначено ежемесячное государственное пособие, выплата которого возложена на СКР по Воронежской области.

Таким образом, помимо всего прочего, принятие депутатами Березовского сельского поселения незаконного решения повлекло еще и необоснованное расходование средств местного бюджета.

Эта потрясающая история особенно убедительно выглядит на фоне желания депутатов-единороссов отнять у населения города Воронежа право выбора мэра и присвоить это право себе. Если бы главу поселения выбирали жители Березовского, такого не могло бы случиться в принципе.

Вот, что бывает, когда депутаты забирают себе слишком много прав. Потом им очень трудно остановиться.

Автор: Герман Полтаев

16:18 25.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
согласно устава рамонского района , глава поселения , является по должности депутатом совета народных депутатов Рамонского района воронежской области (СТАТЬЯ 24. Порядок формирования Совета народных депутатов Рамонского муниципального района. 1. Совет народных депутатов Рамонского муниципального района формируется из глав поселений, входящих в состав Рамонского муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава, независимо от численности населения, по одному депутату от представительного органа каждого поселения (всего 32 депутата). интересные выводы можно сделать , куда смотрит глава района и совет народных депутатов района ?