Почему в Воронежской области нельзя построить коммунизм

Почему в Воронежской области нельзя построить коммунизм

Губернатор Алексей Гордеев подошел к экономике с философских позиций


 

В ходе встречи с избранными представителями местной прессы Алексей Гордеев представил свое видение современной экономической ситуации и перспектив относительно выхода из кризиса.

Начал он как будто издалека:

- Как мы раньше говорили, все понимали: нельзя построить коммунизм в отдельно взятом районе. Так и в области. Есть внешние факторы, они естественно доминируют. Мы живем в едином экономическом, общественном и так далее пространстве.

Далее он подчеркнул, что высказывает только личное мнение, которое не связано с какими-то решениями в экономике или в госуправлении. И вынес, как показалось, приговор:

- Очевидно, что та модель, по которой мы продолжаем жить и работать, - исчерпана.

Наверное, присутствовавшие на встрече журналисты при этих словах напряглись. Однако Алексей Гордеев вел речь не о политике:

- Экстенсивное использование природных ресурсов и трудовых ресурсов - это уже прошлый век. Все передовые направления развития сегодня опираются на так называемые сферы новой экономики.

Он счел необходимым пояснить, что имеет в виду информационные технологии, экономику знаний, развитие многих видов услуг.

- У нас и в области, и в стране все это в зачаточном состоянии, - констатировал Алексей Васильевич со знанием дела.

- Что нужно делать? – резонно спросил он сам себя и ответил: - Сейчас при президенте РФ создан целый Госсовет по стратегическому развитию. Я тоже приглашен работать в этом Совете. И очень правильно, что от каких-то тактических задач есть поручение перейти к стратегии. На мой взгляд, необходимо модернизировать социокультурное пространство, в первую очередь, опираясь на человеческий капитал.

Здесь он выказал себя сторонником либеральной модели развития, сделав немодную сейчас ссылку:

- Если посмотреть развитые страны, то главная роль и главный ресурс сегодня - это человеческий капитал. Он как раз играет роль в формировании конкурентоспособного государства, конкурентоспособной экономики, в конечном итоге конкурентоспособной личности.

А у нас как?

- К сожалению, мы можем сегодня констатировать, что у нас достаточно странная модель, - сказал губернатор.  -  Ее, конечно, можно объяснить, исходя из нашего прошлого. Абсолютно рыночная экономика опирается на советское сознание.

В подтверждение тезиса он привел результаты услышанного по радио опроса: 85 % россиян считают нужным, чтобы государство регулировало цены. Глава области признался, что эта цифра его поразила:

- Представляете, 85 % до сих пор считает, что государство - это эффективный регулятор и управленец даже в такой сфере, как цены.

Попутно добавим, что в эти 85% входят и предприниматели (не могут не входить чисто арифметически). И что же это за бизнесмены, которые хотят, чтобы кто-то другой устанавливал цену на их товар?

А Алексей Гордеев развил свою мысль:

- Только 15% считают, что важно, чтобы была конкуренция, чтобы была эффективность производителей того или иного вида товаров, чтобы было достаточно торговых площадей, чтобы конкурировали все, кто занимается торговлей.

- А ведь только в условиях настоящей конкуренции как раз возникают самые оптимальные цены и, самое главное, есть выбор в конечном итоге, - судя по стенограмме, Алексей Гордеев говорил почти афористично.

Что касается текущего момента:

- Мы живем в такой переходный период. Конечно, это все надо менять, надо модернизировать. Нужно, чтобы появилось в стране, как сейчас модно говорить, больше проактивных людей. То есть, людей, которые сами отвечают за свою жизнь.

В общем, нужны самостоятельные люди.

- Вот так устроен мир, - философски заметил глава области, - что мы должны становиться лучше. Тогда в стране легко будет решать целый ряд задач. И запрос на эффективный человеческий капитал, на конкурентоспособную личность - перестроит в стране и систему госуправления, и политические институты.

Без какой-либо иронии заметим – рассуждения такого уровня сейчас редко услышишь из уст государственного служащего высокого ранга. Единственное, пожалуй, замечание: хотелось бы напомнить, что в условиях настоящей конкуренции, о которых говорил губернатор, прогрессирует не только экономика. Но и политика, и в конечном итоге система государственного управления.

Автор: Герман Полтаев

 

 

19:22 27.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А что за должность такая - "избранный представитель местной прессы"? Когда выборы проходили?