Почему Геннадию Макину не быть воронежским губернатором

Почему Геннадию Макину не быть воронежским губернатором

«Правая рука» Алексея Гордеева может стать фигурантом уголовного дела, причем не по коррупционной статье

Вице-губернатор  Геннадий Макин оказался замешан в откровенно криминальной истории, случившейся в конце мая в Новоусманском районе. Район этот в некотором смысле – вотчина Геннадия Ивановича, здесь он был и секретарем комитета комсомола, и директором совхоза, и председателем райисполкома.

Так вот, согласно материалам уголовного дела, возбужденного новоусманской полицией, вечером 29 мая группа местных предпринимателей жестоко избила таксиста фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева. Один из них заподозрил подвозившего его таксиста в краже телефона, и приятели устроили на Переславцевым самосуд. Они не просто били человека, а делали это с известной фантазией: например, окунали головой в воду находившегося рядом пруда.

В общем, несчастного 30-летнего парня били и топили.

В показаниях Ивана называются четыре фамилии: Струков, Чеботарь и Синюгин, а когда к месту действия приехали полицейские, вызванные соседями, встретивший их представился Геннадием Макиным, сотрудником правительства области. Макин и заверил полицию, что его товарищи не топили таксиста, а, напротив, спасали.

Трудно сказать, поверили ли в это версию патрульные. По словам нашего источника из местных жителей, не исключено, что вице-губернатор уже «достал» новоусманскую полицию своими выходками.

В общем, Переславцев попал в больницу, а потом пошел в полицию, где 27 июня и было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». 

27 июля интернет-газете «Время Воронежа» в ГУ МВД по региону сообщили, что вновь поступившая информация будет проверяться. Под вновь поступившей информацией подразумевается, наверное, то, что в прессе появились фамилии участвовавших в расправе на таксистом.

Почему дело было возбуждено не сразу? Свет на этот момент пролил депутат Госдумы от Воронежской области Олег Пахолков, расказавший корреспонденту «Времени Воронежа» важные подробности:

- Иван Переславцев пришел в полицию не сразу. Сначала он обратился ко мне в приемную. Это был до крайности запуганный человек, боявшийся за свою жизнь. История меня потрясла. Ведь, с его слов, мужчины не просто били парня, а издевались над ним, получая от этого удовольствие.

Депутат и настоял на том, чтобы пострадавший все-таки обратился в полицию.

Пахолков, кстати, не согласен с квалификацией преступления:

- Какая же это «средняя тяжесть», если у человека были сломаны ребра, выбиты зубы, множество травм…

Нашим коллегам из «Коммерсанта» Геннадий Макин прокомментировал историю так:

- Мне не в чем оправдываться, я в такси не езжу. Кто-то пустил эту протухшую утку, как будто что-то поумнее выдумать не могли.

 Странное желание – выглядеть фигурантом более умного обвинения.

Впрочем, Геннадий Иванович давно слывет в наших краях человеком, скажем так, широкого жеста и прямого слова.

Местная пресса несколько раз ловила его на грубости в адрес нижестоящих чиновников и депутатов. Кое-кто даже цитировал слова председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергея Степашина, который в январе рекомендовал Алексею Гордееву присмотреть за Геннадием Макиным, а то он «без присмотра всех сожрет».

По словам того же Пахолкова, вице-губернатор Макин, судя по поведению, «не вышел из 90-х, застрял в эпохе, когда многое решалось с помощью крика и хамства».

Есть также очень настойчивый слух о том, что будучи, скажем так, в хорошем настроении Геннадий Макин как-то произнес в кругу приближенных, что он непременно станет следующим воронежским губернатором.

И вот на этой почве и растут разные конспирологические теории, которые мы обсудили с местными политологами. Не все из них решились говорить от своего имени, но дела это не меняет.

Итак, представляем версии того, кому выгодно, что эта история всплыла только сейчас, когда вовсю разворачивается кампания по выборам депутатов Госдумы.

Это выгодно Алексею Гордееву, которого задели слова о «следующем губернаторе», и теперь он может удалить из рядов своего правительства такого нелояльного сотрудника.

Это выгодно «клану чекистов» в областном правительстве. Глава этого клана Андрей Марков с большой вероятностью станет депутатом Госдумы, и тогда центр принятия теневых решений сосредоточится в кабинете Макина. Допустить это «клан чекистов» не хочет, а потому воспользуется ситуацией, чтобы если не низвергнуть Макина, то хотя бы ослабить его позиции.

Это выгодно всем тем, кому Макин до смерти надоел. Таких, не приходится сомневаться, хватает. Есть ведь предположение, что в случае успешных выборов Алексей Гордеев может уйти в Госдуму, и тогда Макин якобы становится первым претендентом на вакансию. А этого хотят далеко не все влиятельные люди в Воронежской области.

Это невыгодно Алексею Гордееву – именно в свете выборной кампании. Яснее остальных эту мысль выразил Олег Пахолков:

- Культурный, воспитанный Алексей Гордеев не может звонить в районы с требованием «сделать» «Единой России» нужный процент голосов. А Макин – очень даже может, с матерком, с криком. Он это уже продемонстрировал прошлой осенью, когда были выборы в областную думу. Ведь тогда Геннадий Иванович сломал всю воронежскую выборную систему. Не знаю, заметили ли вы, но до того господин Гордеев частенько позволял себе либеральные рассуждения, критику правительства и федеральных чиновников. А после того, что его заместитель сотворил с выборами, губернатору дали понять: мол, теперь тебе лучше молчать, чем критиковать.

В общем, если вывести Геннадия Макина из политической игры – это сильно ударит по способности местных единороссов набрать нужный процент голосов. А значит, ударит и по Гордееву, которого в Москве будут оценивать по итогам выборов.

Вот сколько важный административных ниточек завязано на внушительной фигуре вице-губернатор Макина. А он легкомысленно позволяет себе столь неформальное времяпровождение с новоусманскими друзьями.

Мы не знаем доподлинно, что протухла та утка, про которую Макин сказал «Коммерсанту» или нет. В таких случаях говорится, мол, следствие покажет. Но на фоне мучений, испытанных таксистом Иваном Переславцевым выборы в Госдуму кажутся событием, мало имеющим отношения к реальности.

Потому что реальность, похоже, такова, что в ней пьяная компания богатых людей может издеваться над беззащитным человеком, будучи уверенными в своей безнаказанности.

Но теперь невозможно представить, что человека с такой репутацией, которая сложилась у Геннадия Макина, президент может рекомендовать на должность воронежского губернатора.

Автор: Герман Полтаев

12:03 27.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Зато верные подданные Макина любят запугивать окружающих фразой: "мы тебя закопаем"".
Пора заводить Воронежских партизан.
Еще как может. Вспомните известное изречение про Сомосу...
Вранье это все, и таксист казачок засланный. Кто-то хорошо ему проплатил за такие "показания". Тем более уже все эти обвинения МВД опровергло.
МВД и по цапкам одно время(лет 10) все опровергало. и по разным другим бандитам с властью. надеемя московские слкдаки подключатся и будет интересно... кстати-МВД ничего не опровергло-просто сообщило что на момент статьи такой гражданин в деле не фигурировал...
Вот именно -- "не фигурировал". А в самом начале все кричали, что его чуть ли не МАкин лично избивал.
Таксист, которого якобы "мучали" сам оказался на редкость мутным типом с богатым криминальным прошлым. И кто-то всерьез воспринял слова этого рецидивиста? Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/skandalnyy_taksist_ivan_pereslavtsev_davshiy_pokazaniya_na_vitse_gubernatora_gennadiya_makina_imeet_/
Побои есть?-Есть! дело уголовное есть?-Есть! а прошлое-оно у многих депутатов городской и областной дум еще хлеще будет.