«Письмо несчастья» Олега Пахолкова не тронуло губернатора Гордеева

«Письмо несчастья» Олега Пахолкова не тронуло губернатора Гордеева
«Справороссы» подпояшутся на «предвыборную войну» не раньше 2015 года

Лидер воронежской «Справедливой  России» выступил с открытым письмом в адрес врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в котором поставил ребром вопрос о своём участии в выборах губернатора. Это второе подобное обращение Пахолкова к Гордееву стало (сегодня, в пятницу, это  можно утверждать уверенно) главным воронежским политическим событием отчётной недели.

Тон и стилистика письма губернатору так отличаются от  канона политических дискуссий в Воронеже последнего времени, что мы не можем не поделиться с читателем хотя бы отрывками.

- В связи с тем, что партия «Единая Россия» приняла абсолютно регулируемый закон о том, что никто не сможет пройти муниципальный фильтр без поддержки действующего губернатора и ЕР, то, получается, вопрос: либо Вы даете нам такую возможность, либо не даете?...

И прошу не отвечать цинично: мол, работайте с депутатами, пробуйте самостоятельно собирать подписи и т.д. В нынешней ситуации – это бред. Муниципальный фильтр только в Ваших руках. И легким движением руки вы можете дать возможность мне выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Воронежской области,  - пишет депутат Госдумы Пахолков губернатору Гордееву.

Раз пошёл такой откровенный разговор, уточним сразу, не собирается ли Олег Пахолков победить Алексея Гордеева? Нет, и он сам это признаёт. Только - скорректировать курс губернатора и облправительства.

- С нашим участием в предвыборной кампании в первую очередь выиграло бы население Воронежской области – пришлось бы обсудить гигантский пласт наболевших вопросов, - пишет Пахолков.  - В случае своей победы вы бы избежали дефицита легитимности, который назревает в связи с договорным матчем и обрезанием на старте серьезных конкурентов. Никогда ничем хорошим такое не заканчивалось. Однако если, конечно, вы хотите выиграть потешный бой, то Бог вам судья.

Итак, речь идёт исключительно об участии представителя «СР» в избирательной кампании, вероятность чего сегодня стремится к нулю. И, скажем прямо, факт открытого письма Гордееву этот ноль только закругляет.

С этого журналист «Время Воронежа» и начал разговор с адресантом губернатора:

- Олег Владимирович, на что вы собственно надеетесь? Особенно, вставляя в открытое письмо главы области такие красочные слова как «бред» и «потешный бой».

- Я просто не хочу выглядеть дураком в глазах избирателей, поэтому с моей стороны такое жёсткое обозначение позиции. Мы, партия, таким образом, припёрли областную власть к однозначному ответу. Знаете, есть разная молва, а есть мнение экспертов, которое останется надолго, и мне совершенно небезразлично, каким оно будет. И я загоняю партию власти в угол «да или «нет». В принципе, «нет» мне  уже сказали не раз, и теперь надо это публично зафиксировать.

- Почему второе обращение к губернатору появилось именно сейчас?

- Потому что сроки подпирают. Вторник – последний день, когда мы можем провести отчётно-выборную конференцию. За эти месяцы прошли очень мощные консультации, но эти консультации ни к чему не привели. Они хотели, чтоб я добровольно слился. Но я останусь на своих позициях. Мне очень важно не потерять лицо. То реноме, что я тяжело  зарабатывал на воронежской земле. Так тяжело мне ещё не приходилось бороться с бетонным административным ресурсом, и я не собираюсь наработанные позиции терять.

- А что за консультации были, нельзя поподробнее?

- Есть большое нежелание, чтобы Пахолков был на воронежской земле. Для области на выборах губернатора  приемлема кандидатура Анатолия Шмыгалёва. Это большой мой товарищ, который честно и искренне исполняет свои обязанности в партии. Если бы все делали для партии столько, сколько  Шмыгалёв, у нас бы была большая процветающая партия. Но мы не собираемся играть в навязанную ими игру. Видать Кремлю уже наобещали, что все парламентские партии будут участвовать, что вопрос уже решили. Если меня обошли на поворотах на выборах мэра, то теперь так не получается. Так просто меня уже не отодвинуть. Нам воевать, что подпоясаться. Хотя, конечно, хотелось бы договариваться, а не воевать.

- Вы получаете ответ «нет» или, что скорее всего – не получаете никакого ответа, что дальше?

- Дальше парламентские выборы в Воронежской области, от которых им не отвертеться. Здесь нас фильтрами блокировать не смогут. А стенка на стенку мы уже ходили. Региональная власть же клялась, что я не изберусь депутатом Госдумы. А я избрался. Причём, тогда я был новым человеком для Воронежа, теперь ресурса у меня ещё больше. 

Как и ожидалось, в областном правительстве газете «Время Воронежа» дали понять, что официального ответа Олегу Пахолкову не будет, а муниципальных подписей он не получит. Депутату Госдумы предложили выбирать самому - воевать или нет? На площади Ленина, 1 готовы к любому из вариантов.

Заметим, что лидер «СР» в Воронеже позиционирует себя неким альтернативным политическим героем. Однако, как видится,  ключевое условие нынешней выборной системы, разработанной, к слову,  в пятистах километрах от Воронежа – безальтернативность, в которой априори не может быть никаких альтернативных героев. Только статисты, которые обеспечат операцию прикрытия. Олег Пахолков на роль статиста не соглашается. Его амплуа – нечто вроде мужского варианта Шапокляк. Он прекрасно знает, что ему «не светит», но не упустит возможности прокачать свой рейтинг. Дивиденды с которого, по-видимому, он постарается получить не раньше упомянутой выше региональной думской кампании-2015.

Автор: 
Эмиль Боев
18:34 20.06.2014