Опыт благоустройства Воронежа оценили на федеральном уровне

Опыт благоустройства Воронежа оценили на федеральном уровне

Алексей Гордеев выступил на совещании Дмитрия Медведева по формированию городской среды


 

В среду, 25 января, в Москве прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Провёл его председатель правительства Дмитрий Медведев.

Участие в заседании также принял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Речь шла о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В частности собравшиеся говорили о вовлечении граждан и организаций в благоустройство, использовании бюджетных средств в этом направлении и так далее.

Дмитрий Медведев отметил, что в некоторых регионах местные власти успешно поддерживают город в хорошем состоянии, однако в ряде субъектов чиновники с поставленной задачей не справляются.

Председатель также напомнил, что расходы федерального бюджета на проект благоустройства городов были увеличены с 5 до 20 миллиардов рублей. Ещё 500 миллионов решили направить на приведение в порядок парков и скверов.

- Наша роль – стимулировать регионы и муниципалитеты активнее этими вопросами заниматься, в том числе, конечно, опираясь на мнение, на запросы местных сообществ. Нам важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, давать обратную связь, контролировать качество работы, - заявил Дмитрий Медведев. - Наша общая цель за пять лет привести общественные пространства российских городов в достойный вид.

Предполагается, что в регионах будут созданы общественные комиссии, деятельность которых должна быть максимально открытой.

- Предпочтения у людей могут быть разные, в том числе эстетические, но самое главное, чтобы мы получили современную безбарьерную инфраструктуру с продуманным дизайном, - пояснил премьер. – Такая инфраструктура должна учитывать потребности всех жителей: это и дети, и люди старшего возраста, и переходы, и автовладельцы, любители спорта, и люди с ограничениями по здоровью.

По словам премьера, регионам и муниципалитетам предстоит сформировать программы развития городской среды. Федеральные власти окажут методическую помощь, и предоставят субсидии на софинансирование работ. Соответствующее соглашение нужно будет заключить до 1 марта.

- Сейчас дело за регионами, которым необходимо найти средства для софинансирование муниципальных программ. Не для всех регионов пока предусмотрено федеральное софинансирование, - пояснил Дмитрий Медведев.

Отметим, губернатор Алексей Гордеев на совещании рассказал об опыте Воронежской области в реализации программ по благоустройству. Он заверил, что регион будет активным участником проекта «Формирование комфортной городской среды».

После заседания на вопросы журналистов ответил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он отметил, что при формировании рекомендация по благоустройству для регионов будет учтён опыт Москвы и Воронежа.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:01 25.01.2017