Объявлен очередной конкурс на поиск председателя воронежского облсуда

Объявлен очередной конкурс на поиск председателя воронежского облсуда

Заявления от кандидатов на вакантную должность принимаются до 23 мая


 

Высшая квалификационная коллегия судей РФ в третий раз объявила об открытии вакантной должности председателя Воронежского областного суда. Сообщение об этом появилось на сайте ВККС.

Там сообщается, что заявления и документы от желающих занять эту должность принимаются в будние дни в рабочее время по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, 8, строение 4, каб. № 106, 121. Последний день приема документов – 23 мая.

Напомним, что как раз в мае прошлого года эта должность стала вакантной, когда председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов внезапно и без объяснения причин подали заявления об уходе.

Впрочем, неофициальных объяснений было достаточно. Их отставку немедленно связали с тем, что оперативники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, при которой была обнаружена записная книжка, содержащая своего рода прейскурант воронежского правосудия:  за какую сумм и какой судья готов решить то или иное дело.

Многие наблюдатели сошлись во мнении, что именно это и послужило причиной скоропостижной отставки Богомолова и Маслова. Замену заместителю впоследствии нашли: им стал судья облсуда Владимир Сыроватский. Соответствующий указ совсем недавно, 19 апреля, подписал президент Владимир Путин.

А вот с председателем дело застопорилось: ВККС дважды рассматривала разные кандидатуры (всего заявки подавали шесть человек), и оба раза отказывала всем.

Отметим, что через эту процедуру прошли практически все статусные воронежские судьи. Что характеризует отношение коллегии к местному судейскому корпусу. Сейчас даже трудно сказать, кто из них еще может участвовать в таком конкурсе хоть с какими-то шансами на успех.

Ближайшее заседание ВККС назначено на середину июля. Следующее за ним – на середину сентября. Возможно, что только тогда наступит определенная ясность с тем, кто возглавит воронежское правосудие.

Автор: Герман Полтаев

11:52 26.04.2017