Новый порядок выборов воронежского мэра сэкономит бюджет

Новый порядок выборов воронежского мэра сэкономит бюджет

Депутаты городской Думы готовы взять на себя ответственность за выбор градоначальника 


 

В среду, 26 октября на 14-м заседании городской Думы депутаты рассмотрят проект решения о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа город Воронеж. Решение о внесении этого  вопроса в повестку дня заседания было принято большинством голосов на заседании думской комиссии  по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике, состоявшемся накануне.

Одна из поправок в Устав может коснуться изменения формы избрания главы города. С инициативой выбирать главу города по-новому выступили депутаты Александр Головин, Олег Захаров и  Николай Гребенкин. Они предложили перейти от всенародных выборов мэра к выборам из числа кандидатов, представленных парламентариям конкурсной комиссией. По замыслу инициаторов, 50% состава такой комиссии будет формироваться депутатами городской Думы, 50% - представителями областной власти.

По мнению авторов проекта, это позволит сэкономить бюджетные средства, которые направляются на проведение всенародных выборов, «снивелировать» в какой-то мере низкую выборную активность воронежцев, а также помешает пройти во власть людям, чьи профессиональные и управленческие способности вызывают вопросы.

Пока что проект прошел только первую стадию обсуждения. В случае положительного вердикта депутатов, ему предстоит  пройти общественные слушания и получить окончательное оформление в виде поправок к Уставу.

Артем Рымарь, председатель фракции «Справедливая Россия» и Константин Афишин (фракции КПРФ),  принимавшие участие в дискуссии, заявили, что намерены голосовать против данной инициативы.

Пресс-релиз

18:44 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.