Новый командующий 20-й армией заявил о создании в Воронеже двух дивизий

Новый командующий 20-й армией заявил о создании в Воронеже двух дивизий

Генерал-майор Евгений Никифоров, едва вступив в должность, поставил боевые задачи


 

Во вторник, 16 августа, генерал-майор Евгений Никифоров вступил в должность командующего 20-й армией, дислоцированной в Воронеже. Предшественник Никифорова – генерал-майор Сергей Кузовлев был переведен на должность командующего 58-й армией, входящей в Южный военный округ.

Официальные источники сообщают, что в 58-й армии Евгений Никифоров служил в должности заместителя командующего. Именно эта армия участвовал в боевых столкновениях с грузинскими вооруженными силами в августе 2008 года. По некоторым сведениям, Евгений Никифоров имел отношение к вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.

Впрочем, официально о новом командующем сообщается немного: в 1991 году окончил Коломенское артиллерийское училище, а весной 2005 года стал командиром отдельной воздушно-десантной бригады. Звания майора и подполковника получал досрочно. Последнее обстоятельство характеризует его, как офицера, имеющего непосредственный боевой опыт.

В сущности, этот опыт он продемонстрировал почти сразу, заявив по ходу церемонии вступления в должность командующего 20-й армией:

- Нам предстоит очень серьёзная очень задача по формированию двух дивизий. Я уверен, что в установленные сроки мы эти задачи выполним в срок, не подрывая боевую готовность и не снижая уровня боевой подготовки.

Напомним, что 20-я армия была передислоцированав Воронеж из Германии в начале 1990-х годов. Штаб армии функционировал в нашем городе на протяжении 16 лет, после чего, в 2010 году, это соединение было переброшено в поселок Мулино Нижегородской области.

Любопытно, что именно в этом поселке проводились сборы выпускников военной кафедры Воронежского госуниверситета.

Решение о возвращении 20-й армии в Воронеж было принято весной прошлого года. На фоне разгорающегося военного противостояния на Украине государство озаботилось укреплением приграничной военной инфраструктуры.

В апреле 2015 года командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров встретился с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. После этой встречи глава области заявил о «значимости для Воронежской области возвращения сюда 20-й армии».

- Мы рады передислокации. Армию провожали в свое время с грустью, потому что для нас всегда было очень престижно, что она размещалась именно здесь, – говорил тогда Алексей Гордеев.

Возвращение армии предполагало создание новой инфраструктуры в регионе. По сообщениям федеральной прессы, генерал Сидоров сообщил губернатору Гордееву, что Минобороны планирует построить в районе аэродрома «Балтимор» новый военный городок.

Также шла речь о расширении полигона, расположенного на территории Богучарского района. Как отмечалось, для окончательного решения данного вопроса Минобороны необходимо дополнительно проработать тему с правительством граничащей с районом Ростовской области, которая входит в Южный военный округ.

Фактически 20-я армия вернулась в Воронеж в июле прошлого года, но до поры каких-то структурных изменений в ее штате не происходило. В районе аэродрома «Балтимор» строительство военного городка не начиналось.

Что касается Богучара, то в итоге Минобороны объявило о намерении создать там военную базу на 5,2 тыс. человек. По расчетам военного ведомства, строительство этой базы обойдется в 2,17 млрд рублей.

Заявление нового командующего 20-й армией генерала Евгения Никифорова о немедленном начале формирования двух новых дивизий, очевидно, означает, что после некоторого затишья в Воронежской области снова приступят к затратному делу военного строительства.

Штатная численность одной сухопутной дивизии колеблется от 12 тыс. человек до 24 тыс. человек. Кажется, у многих молодых воронежцев скоро появится шанс проявить себя на военной службе.

Автор: Герман Полтаев

10:42 17.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
"Нам предстоит очень серьёзная очень задача..." Крутой генерал! :-)))
Не придирайтесь к генералу. Если генерал так говорит, значит так и должно быть. Если не понятно - смотрите уставы. Да генерал и не должен быть болтуном. Главное, что бы с головой дружил. А дружить с прессой - должен пресс секретарь. Немножко за Богучар. 2.17 млдр. руб на восстановление. Вначале надо взять за жопу тех, кто там все порушил. Их имена предать огласке. После этого - можно и восстанавливать. Потому что, дегенераты, все разрушившие и ушедшие от ответственности - надоели (это мягко сказано). Но - такого не будет. Пример - Ельцинброд. А раз так - никакой национальной идеи ждать не приходится. Живем и слава богу, докуда доживем - не знаем.