Нарушения на воронежских выборах попадут и в камеру, и на карту

Нарушения на воронежских выборах попадут и в камеру, и на карту

ЦИК принимает беспрецедентные меры для обеспечения прозрачности избирательного процесса


 

Центризбирком завершает подготовку сайта  «ЦИК уполномочен заявить»  сообщила «Парламентской газете» председатель Центризбиркома Элла Памфилова. На сайте со строгим, но творческим названием  Центральная избирательная комиссия будет реагировать на жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании.

Надо сказать, идея не нова: подобный проект вот уже второй год реализует  движение в защиту прав избирателей «Голос». И в прошлом политическом сезоне  интернет-газета «Время Воронежа» с азартом отслеживала изменения на карте с красными тревожными кружками:  наш регион неизменно входил в  десятку, а то и пятерку лидеров по нарушениям, далеко обгоняя по  числу «кружков»  соседние регионы.

Но Памфилова намерена не просто  позаимствовать идею, а работать совместно с общественниками, сделав  «Карту нарушений» частью нового ресурса Центризбиркома. Это смелый шаг навстречу  организации, которую недавно вообще собирались запретить.

Материала   для работы хватит на всех. Если сегодня на карте «Голоса» – 460 острых сигналов, главным образом от анонимных  активистов, то у ЦИКа их уже целый мешок: только  с  17 июля по 9 августа в Центризбирком поступило 1638 обращений, в том числе 746 жалоб на предполагаемые нарушения законодательства в ходе предвыборных кампаний разного уровня.

Среди этих жалоб есть и  сообщения из Воронежа: по крайней мере, местные активисты отправляли жалобы на незаконную агитацию в  пользу  некоторых кандидатов. Есть  фамилии этих кандидатов и  в «карте» от «Голоса»: Ревенко,  Пономарев, Журавлев, Арсамаков, по мнению анонимных заявителей, допускают элементы незаконной агитации, печатая листовки и участвуя в публичных мероприятиях до официального старта агитационной кампании. Честно говоря, пока  картина выглядит скучновато и однообразно и на судебное разбирательство вряд ли потянет.

Досталось и губернатору  Гордееву.  Некто «Избиратель» процитировал выдержку из «Коммерсанта» «Воронежский губернатор Алексей Гордеев и глава отделения «Единой России» Владимир Нетесов вчера провели предвыборный инструктаж для депутатов облдумы и гордумы Воронежа…». И сопроводил комментарием: «Согласно ст.17 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы категории "руководители", обязан не допускать случаи принуждения гражданских служащих к участию в деятельности политических партий...

Интересно, будет ли ЦИК разбираться с этим сигналом?

Но это далеко не единственная мера новой и весьма энергичной руководительницы ЦИКа, призванная обеспечить прозрачность сентябрьских выборов.

Как сообщила глава ЦИК, в  единый день голосования 18 сентября, вероятно, будет организовано и видеонаблюдение -  в городах- миллионниках, в число которых, как известно, входит и Воронеж. Такое наблюдение уже организуют 15 регионов- добровольцев, которые сами проявили инициативу и изыскали средства на организацию видеонаблюдения. Но в случае с миллионниками  это будет «обязаловка».  И воронежским властям придется  позаботиться об этой неожиданной нагрузке и, возможно,  даже   изыскивать средства для софинансирования программы.

Автор: Александр Саубанов

13:35 11.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.