На «Воронежтеплосеть» вместо инвесторов придут прокуроры

На «Воронежтеплосеть» вместо инвесторов придут прокуроры

Контрольно-счетная палата региона выявила в муниципальном предприятии признаки коррупционности


 

Контрольно-счетная палата областиобъявила о передаче в прокуратуру области материалов проверки муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть». Обычно осторожная в выражениях КСП в случае с «Теплосетью» говорит о том, что аудиторами выявлены «признаки нарушений законодательства и коррупционности». На фоне таких заявлений легко предположить, что поиск концессионеров для МКП может изрядно затянуться.

Итак, аудиторы проверили финансово-экономическое обоснование и эффективность государственных гарантий Воронежской области, предоставленных в 2013-2016 годах МКП «Воронежтеплосеть». Пришли к выводу, что финансово-экономическое положение предприятие неустойчивое, что в МКП не выполняются планы финансово-хозяйственной деятельности, не обеспечиваются стабильные расчеты с поставщиками газа, тепловой энергии, электроэнергии, воды,  по налогам и обязательным взносам, заработной плате.

Особое внимание было уделено кредиту, взятому в ООО «Россельхозбанк» под гарантии областного и городского бюджетов. Дескать, руководство предприятия не смогла с помощью этой кредитной линии улучшить свое состояние.

Отмечено также, что  в последние годы в модернизацию устаревшего оборудования и изношенные сети никаких инвестиций практически не осуществлялось.

Далее КСП делает совсем суровые выводы: «На предприятии допускаются нарушения законодательства о бухгалтерском учете, неэффективные расходы в виде уплаты штрафных санкций по хозяйственным и кредитным договорам, а также за совершение налоговых правонарушений.  При остром недостатке собственных оборотных средств, в 2016 году предприятием предоставлены денежные займы  сторонним организациям, не имевшим с ним никаких хозяйственных отношений.  Имеют место нарушения федерального законодательства о закупках товаров, работ, услуг».

И выводы касаются не только муниципального предприятия: «Администрация городского округа не в полной мере исполняет определенные законодательством правомочия собственника предприятия».

Что касается собственника, напомним, какую оценку дал «Теплосети» глава Воронежа Александр Гусев на совещании в мэрии 18 июля:

-   Состояние стабильно тяжелое. Опасности для жизни нет, но требуется постоянное вмешательство врачей. Вот и мы вынуждены постоянно оказывать внимание предприятию.

Под вниманием мэр имел в виду финансовую помощь предприятию:

- Пришлось прибегнуть к кредитным ресурсам. Сейчас задолженность МКП по кредитам 2012-14 годов составляет примерно 800 млн рублей.

Рассказывала наша интернет-газета и про кредитную линию «Россельхозбанка». Этот договор на 1,2 млрд был заключен еще в 2010 году под гарантии областного правительства. Срок погашения кредита датировался 2016 годом. Но в июне текущего года правительство области без объяснения причин свои гарантии отозвало, и нищему бюджету города Воронежа пришлось брать эту нагрузку на себя. В течение буквально недели гордума проголосовала за предоставление муниципальных гарантий, а финуправление мэрии рассчиталось с Россельхозбанком.

Теперь КСП ставит в вину мэрии и «Теплосети», что они не смогли с умом истратить этот миллиард с лишним кредитных рублей.

Еще напомним, что администрация города на все разговоры о закредитованности бюджета под «Теплосеть» откликалась суждениями на тему грядущей концессии этого предприятия. Мол, мы берем в долг, чтобы облегчить бухгалтерскую отчетность МКП – для привлечения инвестора.

А выходит, что вместо инвесторов на «Воронежтеплосеть» придут прокуроры.

Автор: Герман Полтаев

12:57 24.10.2016