На смотр «преемников Путина» могут попасть два воронежца

На смотр «преемников Путина» могут попасть два воронежца

Похоже, праймериз на канадидаты в кандидаты в кандидаты уже начались


 

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСО Евгения Мурова, сообщили федеральные информагентства.  В сообщении Кремля говорится, что Муров ушел по собственному желанию.

Его место занял Дмитрий Кочнев – тот самый, которого в конце прошлого года главой службы безопасности президента широко обсуждалось в СМИ. Карьерный взлет Кочнева получился таким стремительным, что  некоторые эксперты даже предположили, что Владимир Путин таким образом воспитывает себе преемника.

Бывших силовиков не бывает

Впрочем, то же самое можно сказать по поводу зигзага судьбы бывшего   телохранителя номер один – Алексея Дюмина,  которого смело  можно назвать нашим  земляком. Детство и юность  бывшего силовика , а ныне губернатора Тульской области  прошли в Воронеже. Здесь он учился  в 14-й школе Ленинского района, к. Здесь окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Отсюда стартовала его карьера в силовых структурах, во многом засекреченная.

Дюмин сыграл  одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России, он же организовал экстренную эвакуацию в Россию президента Украины Виктора Януковича. И его  «отдаление от тела» никак не может означать опалы. Наоборот,  сюжет о тульском губернаторе  может сегодня  появиться в федеральном «ящике»  сразу после новостей из Кремля, да и  кремлевская пресс-служба напрямую помогала освещать первые шаги  необычного губернатора.  Судя по стилю новостей, и сейчас помогает.

Сегодня медиаприсутствие  тульского губернатора - чуть снизилось, но остается мощным и  завидно позитивным.  Даже конфликт в цыганском поселке, воровавшем газ, способный потрясти позиции любого губернатора, пошел Дюмину на пользу: мол, сильная рука умиротворила опасную человеческую стихию.

Востребованность  силовиков  - тренд, который заставляет  с большим интересом посмотреть и  на практически готового  кандидата в депутаты Госдумы от Воронежской области. Какой смысл был в том, чтобы прерывать не слишком бурное, но уверенное восхождение по лестнице  исполнительной власти  экс-фээсбэшника Андрея Маркова? Для того, чтобы разбавить во фракции концентрацию бизнесменов, проще было бы найти еще  какую-нибудь учительницу.

Праймериз на президента

Нет, если взглянуть на карьерную статистику, то четко видно: Госдума – один из главных поставщиков  кадров в губернаторский корпус и Администрацию президента.  А это уже контингент, в котором можно  искать  кандидатов в «преемники» во имя решения «проблемы-2018».  И  главные  критерии  уже понятны:  силовое прошлое, опыт работы в исполнительной власти,  равноудаленность от олигархических кланов.

Тройка «Кочнев, Дюмин, Марков» к 2018 году  может по этим критериям смотреться  вполне логично.

Наши земляки - конечно, еще не кандидаты в преемники, но, как бы это точнее выразиться, – кандидаты на «праймериз» по выдвижению кандидатов.

Через два года нынешнему президенту придется решать: уйти или остаться. Когда Борис Ельцин начал перебирать своих возможных преемников весной 1998 года, за два года до ухода от дел, его преемником стал мало известный широкой публике представитель силовых структур. 

Кто удивится, если в России история повторится в тысячный раз?  Что странного в том, что Путин начинает свой двухлетний цикл подготовки к уходу?

Ну, как к варианту.

Автор: Александр Саубанов

Постскриптум от автора.  

Мне довелось  побывать  на пресс-конференции Владимира Путина в момент,  когда  он решал аналогичную «проблему-2008», и  явно находился в цейтноте и некоторой растерянности. На вопросы об «Операции «Преемник», которыми его замучили журналисты, он, на фоне в целом блестящего марафона, отвечал хуже всего.  Все пытались уловить хоть намек на ответ – и не могли.

Даже детишки достали дядю Володю, прислав на детский сайт президента вопрос:  «Кем Вы будете работать, когда перестанете работать Президентом?» И Путин ответил загадкой, едва ли удовлетворившей ребятишек: «Исследователем проблем России, предсказателем  будущего и защитником интересов рядовых граждан страны».

Уверен – такой бледности в определении перспектив Путин уже не допустит.

Не хочу злорадствовать, но  к тогдашнему руководству ФСО у меня в ходе мероприятия возникли личные претензии. Именно в тот день у меня был день рожденья, и бутылка хорошего армянского коньяка, только что подаренного товарищем,  дожидалась  меня на скамье у столика администратора. В зал с нею не пустили, как, впрочем, никого ни с какими другими жидкостями.

Трудно описать мои чувства, когда я вышел из зала и увидел, что мой красавец-коньяк, стоявший чуть ли не на самом посту ФСО,  выпит больше, чем наполовину. Точнее,  его осталось на два с половиной  пальца от донышка.

Я понял, что здесь,  как и всюду, мир состоит не только из героев, рыцарей кинжала и шпаги без страха и упрека, но и из людей не слишком профессиональных и даже равнодушных, при чьем попустительстве творится зло. Я  минут 15 пытался найти правду и справедливость, но судьба  моего коньяка не взволновала ни капитана службы, ни его  подчиненных.

К счастью, там еще на два с половиной  пальца оставалось, и моя досада была недолгой.

Да я и сейчас не злорадствую.  Но все как-то само выстраивается в одну линию.

11:44 27.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не смешите мои тапки.Вам что Марков, за это проплатил.У нас один ФСБэшник Кулаков 3 года читает свое уголовное дело и читать будет еще долго.
Буду рад аргументированному опровержению своей версии
Спорить можно много, до бесконечности. Но, как сказал и обосновал А.Венедиктов, это свежак, (Эхо Москвы) - преемником В.В.Путина будет шут. И он намекнул на Медведева. Поэтому, кого бы там не пригласили в это стойло, вопрос о преемниках не идет. Возможно - просто ищут уборщиков конюшни. Кстати, я бы тоже согласился убирать, в смысле - убрать эти авгиевы. А на счет коньяка - это круто. А кто бы отказался от халявы? На сей счет у меня есть правило - зубную щетку, жену, а теперь и коньяк, нельзя доверять никому, даже самому честному. Диабло - это вам не профсоюз и не КПРФ.
И еще. Насчет коньяка. Не верю. В качестве байки, принять могу. Но байка очень жесткая.
Вова будет править до пенсии, а потом станет какой-нибудь Рамзан Ахматович, который будет Вовины воровские дела прикрывать.