На что воронежцы жалуются в областной избирком?

На что воронежцы жалуются в областной избирком?

Владимир Селянин рассказал о звонках избирателей


 

В первой половине единого дня голосования в областной избирком не поступило ни одной официальной жалобы. Пока регистрируют только устные обращения по телефону. Об этом на пресс-конференции рассказал глава регионального избиркома Владимир Селянин. Он привёл несколько примеров.

Так, поступило обращение, что сотрудники завода Воронежсельмаш массово голосуют по открепительным удостоверениям на участке на  Машмете,  на  улице Чебышева. Очевидцы утверждают, что речь идёт о тысяче человек. Причем по логике, сотрудникам этого завода было бы удобнее проголосовать на участках в Масловке. Так как к предприятию ближе всего этот район.

- Сейчас мы разбираемся в этом заявлении, - заверил Владимир Селянин. –Посмотрим, сколько человек на указанном участке проголосовали по открепительным.

Он отметил, что в общей сложности в Воронежской области было выдано 27 952 открепительных удостоверений. Тогда как пять лет назад было 37 550.

Владимир Селянин также напомнил, что в целом за всю предвыборную кампанию было 36 официальных обращений о нарушениях. Два случая подтвердились, по шести сейчас проводится проверка.

Было составлено девять протоколов об административных нарушениях. По двум уже есть решения суда. Эти случаи касаются участия несовершеннолетних в агитационных мероприятиях. Родителям подростков придётся заплатить штраф.

В других случаях речь идёт в основном о нарушениях в агитационных материалах. К примеру, партия «Великое отечество» размесила баннеры без выходных данных.

Глава избиркома отметил, что поступило много жалоб на то, что некоторые партии до сих пор не сняли баннеры и плакаты. Агитка висела на улицах «в день тишины». Владимир Селянин заверил, что партии и кандидаты имеют полное право оставлять большую наружную рекламу. Главное, чтобы она была не на территории избирательных участков.

В целом, по словам главы избиркома, УИКи действуют полностью в соответствии с законодательством. Если же были зафиксированы нарушения, то меры принимаются оперативно. В частности, в канун выборов сняли председателя участковой избирательной комиссии в Новой Усмани. Дело в том, что с его подписью в местной газете вышел материал в поддержку кандидата. По закону же представителям комиссий запрещено принимать участие в агитации.

В завершение Владимир Селянин добавил, что каруселей и подозрительных людей в тельняшках, как в прошлом году, пока не обнаружено.

Автор: Евгения Полухина

 

15:28 18.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.