На четыре воронежских места в Госдуме претендуют 39 человек

На четыре воронежских места в Госдуме претендуют 39 человек

Завершен прием документов от кандидатов, выдвинувшихся в одномандатных округах

Едва наступило воскресенье, 24 июля, как истек законный срок подачи документов для тех, кто намеревался баллотироваться в Госдуму по одномандатным округам. Полуночный бой часов подвел черту под списками воронежских мажоритариев. Реализовать свое пассивное избирательное право (активным, как ни забавно, правом пользуются те, кто голосует) хотят 39 человек.

По округам картина выглядит так. Округ № 87, Воронежский – восемь кандидатов.  Округ № 88, Правобережный – девять кандидатов. Округ № 89, Аннинский – двенадцать кандидатов. Округ № 90, Павловский – десять кандидатов.

Надо сказать, что число это непременно сократится, поскольку четверо из 39-ти – самовыдвиженцы. Для официальной регистрации в качестве кандидатов им необходимо собрать в свою поддержку 13,5 – 15 тыс. подписей избирателей. Наблюдатели предсказывают, что в современных условиях это невозможно.

Однако закон выделяет время на эту процедуру, так что следует констатировать, что объявленный список – неокончательный.

Как сообщил интернет-газете «Время Воронежа» председатель избирательной комиссии области Владимир Селянин, претенденты на участие в выборах должны представить собранные ими подписи до 18.00 3 августа.  Жребий отберет 20 % этих подписей для проверки, если среди них найдут более 5% недостоверных, то будут проверять еще 15% подписей. Если и тогда недостоверными окажутся более 5% подписей – последует отказ в регистрации.

А ведь эти 15 тыс. подписей еще надо собрать. Летом, когда все разъехались. В условиях, когда люди не открывают двери незнакомцам и крайне неохотно предоставляют свои личные данные.

В общем, нереально.

Тогда у нас останутся 35 кандидатов – одномандатников.

Характерно, что все, кроме самовыдвиженцев, делегированы теми партиями, которые имеют право выдвигать кандидатов в депутаты без сбора подписей.

Отметим, что во всех четырех округах выставили своих кандидатов шесть партий: КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Партия роста», «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

Политологи, которым неоднократно предоставлялось место на страницах «Времени Воронежа», в один голос утверждают, что ни у кого из представителей упомянутых партий шансов на победу в воронежских мажоритарных округах нет. Победу они предрекают единороссам, выдвинутым в трех округах: Аркадию Пономареву (№ 87), Сергею Чижову (№ 88) и Андрею Маркову (№ 90). А четвертый мажоритарный мандат, по мнению тех же экспертов, практически зарезервирован за единственным выдвиженцем партии «Родина» Алексеем Журавлевым (№ 89).

Правда, именно в этом Аннинском округе, видимо, вследствие отсутствия единороссовского кандидата наблюдается наибольший конкурс – 12 человек на место. Но двое из этой дюжины – самовыдвиженцы, так что в начале августа, скорее всего, и здесь будет соблюдена воронежская кандидатская норма, не превышающая десяти человек на место.

Из 39-ти кандидатов 14 в данный момент уже являются депутатами – от районного совета до Государственной думы. Да плюс еще один – Максим Филиппов (ЛДПР) является помощником депутата облдумы.

Трое из списка – временно неработающие: самовыдвиженец Петр Мешков, Иван Каменев из «Патриотов России» и представитель «Гражданской силы», выпускник Борисоглебского пединститута Алексей Ковтун. Идущая на выборы от «Зеленых» Валентина Боброва заявлена в качестве домохозяйки.

Двое пенсионеров – многолетние участники воронежских политических баталий Галина Кудрявцева («Коммунисты России») и Борис Супренок («Яблоко»).

Ни у кого из 39 за плечами, если верить документам, судимостей, в том числе погашенных, - нет.

Автор: Герман Полтаев

13:14 25.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Их осталось только четверо из .........