Минрегион продолжил критическую линию газеты «Время Воронежа» по поводу «отмены выборов мэров»

Минрегион продолжил критическую линию газеты «Время Воронежа» по поводу «отмены выборов мэров»
Областное правительство склоняется к сохранению выборов мэра Воронежа

Реформа принципов организации местного самоуправления (речь идёт о поправках в ФЗ №131, которые уже названы в СМИ «отменой выборов мэров») получила на днях своего противника в лице Министерства регионального развития. Точнее, в ведомстве и раньше кулуарно критиковали закон, но на этот раз в распоряжении информагентства РБК оказалась ведомственная справка, где в жёсткой форме критикуются основные положения закона.

Ложка критики после обеда

Если коротко, в Минрегиона считают, что закон о реформе МСУ «создает политические риски и потребует финансовых трат, которые не оговариваются в документе». Напомним, ключевой пункт закона - двухуровневая система управления городом (население избирает районные думы, а те избирают городскую). Это может создать «затруднения во взаимодействии между двумя уровнями власти, считают в Минрегионе. Например, в ведомстве отмечают, что реформа затруднит поддержание единого архитектурного облика крупных городов. Для Воронежа этот вопрос в свете строительства высотных отелей и прочего довольно актуален.

Критикуют в ведомстве и  отдание на откуп регионам (областным правительствам) вопроса о том, как избирать и избирать ли вообще главу муниципального образования. Это «не соответствует посланию» президента Владимира Путина, который говорил о том, что местная власть должна быть устроена так, чтобы каждый гражданин «мог дотянуться до нее рукой», считают в Минрегионе. Политически рискованным называется и новая процедура назначения сити-менеджера, которая теперь предусматривает формирование конкурсной комиссии из двух равных групп - представителей региона и депутатов местной думы; вдруг между группами возникнут  разногласия?

Хотя, напомним, Путин-то закон подписал. Получается противоречия своему посланию в нём не нашёл или они президента не смутили. Кстати, специалисты министерства подготовили справку  к заседанию президентского Совета по развитию местного самоуправления (МСУ) в Иваново, где Владимир Путин и сообщил о подписании закона. И, наверное, замечания Минрегиона были бы более актуальны после первого чтения закона, а не после его итоговой редакции.

Воронежу – выборы, районам – сити-менеджеры?

Газета «Время Воронежа» с начала марта опросила экспертов по поводу закона, тогда ещё не прошедшего первое чтение. Общее мнение заключалось в том, что главный  смысл реформы - ещё больше контроля Москвы над территориями. При мэрах-ставленниках с городов можно и больше финансов получить в федеральный бюджет, и поменять самих этих мэров, если что пойдёт не так. Впрочем, пытались мы нащупать и плюсы реформы МСУ. Ведь всё-таки в городе-миллионнике появится до двухсот городских депутатов против нынешних 36-ти. В районные советы смогут попасть представители разных социальных групп населения (сословий). А значит, высока вероятность, что наши интересы будут представлять едва ли не наши соседи. Дополнительные муниципальные депутаты будут контролировать работу райадминистраций.

Возникал у нас тогда вопрос, не потому ли губернатор Гордеев не спешит со своим отзывом (в то время как иные регионы уже раскритиковали закон почище чем Минрегион) на реформу, что сразу и не разберешься, какой вариант организации МСУ для главы региона предпочтительней?

Да, подтвердили нам сегодня в областном правительстве, отзыв на реформу от Воронежской области «ещё не отсылался и, скорее всего, его не будет». Дело в том, что опытный политик Алексей Гордеев не практикует участие в конфликтах, где от него мало что зависит.

- Что же касается выбора формы организации власти МСУ, то в руководстве области превалирует точка зрения, что наилучший вариант для города – выборы мэра, а для районов - сити-менеджер, но дата, когда официально эта точка зрения будет высказана и, тем более, закреплена в нормативных актах, не определена, - заявил изданию собеседник «Времени Воронежа» из областного правительства.

«да они и на столько не наработали…»

Напоследок о расходах. В Минрегиона полагают, что реализация закона приведет к возникновению дополнительных расходов при создании и функционировании новых внутригородских районов, а источники покрытия трат не предусмотрены. Согласно же пояснительной записке разработчиков законопроекта, его реализация не потребует дополнительных расходов.

Деньги на работу внутригородских районов не потребуются, поскольку предполагается, что они будут создаваться в городах с районным делением, на работу туда перейдут чиновники действующих райадминистраций, а вместе с ними на нижний уровень перераспределятся средства на оплату их работы.

Проверить это нам, пожалуй, будет затруднительно даже после реализации реформы. Вопрос адекватной оплаты чиновников тесно связан с их полезностью. Сейчас депутаты гордумы каждую сессию вспоминают, что мэрия Воронежа (что Скрынникова, что Колиуха, что Гусева) как не выполняла так и не выполняет обещания по сокращению штата чиновников. Думается, районные клерки очень скоро услышат от районных же депутатов ту же справедливую претензию.

Автор: 
Эмиль Боев
20:06 30.05.2014