Мэр велел готовить
«Воронежскую горэлектросеть» к продаже

Мэр велел готовить  «Воронежскую горэлектросеть» к продаже

На оценку рыночной стоимости муниципального предприятия казна потратит более полумиллиона рублей


 

Глава Воронежа Александр Гусев подписал постановление № 941 «О подготовке муниципального имущества к продаже». Под имуществом подразумевается муниципальное унитарное предприятие «Воронежская горэлектросеть». Из преамбулы постановления следует, что это само предприятие обратилось в администрацию с просьбой продать «объекты электросетевого хозяйства». Но очевидно, что решение об избавлении от стратегического для города предприятия принималось в недрах самой администрации, причем не городской, а областной.

Пунктом первым постановления указывается на необходимость заключить договор на проведение оценки рыночной стоимости имущества МУП «Воронежская горэлектросеть», предполагаемого к продаже. В связи с этим финансовому управлению мэрии предписано предусмотреть финансирование расходов в 2016 году на выполнение этих работ в размере ориентировочной начальной (максимальной) цены контракта 511 666,67 рублей.

Получается, речь идет о как можно более скорой продаже МУПа, раз деньги нужно выделить уже в этом году. Чем объясняется такая спешка, власти не объясняют. Наиболее вероятная причина заключается в хроническом недофинансировании городского бюджета. В условиях беспросветного дефицита казны муниципалитет стремится избавиться от активов, которые в администрации считают привлекательными. Примерно то же происходит с другим ключевым муниципальным предприятием – «Теплосетью», которую в администрации же давно хотят отдать в концессию, да никто не берет.

К месту будет вспомнить, что в прошлом году Александр Гусев доложил губернатору Алексею Гордееву, что мэрия вовсю готовится к акционированию «Горэлектросети» - с прицелом на продажу этих акций возможному инвестору. Но идея с акционированием заглохла – вероятнее всего, из-за отсутствия очереди из инвесторов.

Затем в администрации города немного изменили стратегию: «Горэлектросеть» стал считаться наиболее привлекательным активом, включенным в конкурсную массу при продаже «Воронежтеплосети».

Однако у «Теплостети» сейчас не исключены другие проблемы: интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что Контрольно-счетная палата области нашла в деятельности этого предприятия множество нарушений и передала свои материалы в прокуратуру. В такой ситуации, понятно, что до инвесторов дело дойдет не скоро.

А вот у «Горэлектросети» кредитная история более симпатичная. Поэтому власти и решили поскорее расстаться с предприятием.

Другое дело – что это за власть, если она не хочет отвечать за электроснабжение миллионного города?

Автор: Герман Полтаев

10:47 03.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
И еще. Ранее говорили - призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Не знаю, что сейчас бродит по России, но могу сказать четко - что то бродит. И этот мэр и ему подобные, будет дрожжами.
Гусев, наверно, перед уходом хочет бабла урвать за горсеть?
Стратегически важные предприятия распродавать это измена родине