Кто «сливает» воронежского вице-губернатора

Кто «сливает» воронежского вице-губернатора

Геннадий Макин говорит о «подставе», а полиция исследует новые обстоятельства

Просочившиеся в часть местной прессы сведения о возможной причастности вице-губернатора Геннадия Макина к майскому избиению новоусманского таксиста Ивана Переславцева, кажется, не произвели на воронежскую публику сильного впечатления.

Во всяком случае, обсуждение темы не вышло на страницы официальной прессы, а информагентства ограничились пока сообщениями о том, что МВД не подтверждает факт причастности Геннадия Макина к факту избиения группой предпринимателей таксиста, которого они заподозрили в краже мобильника.

Некоторые приводили слова самого Геннадия Макина, который назвал все это ложью, подставой, даже «геббельсовской пропагандой». Геннадий Иванович сказал также, что этими сообщениями его хотели вывести из равновесия, но назло недругам он, вице-губернатор, «стрессоустойчив».

Напомним, что по факту избиения Ивана Переславцева новоусманские полицейские (а драма происходила именно в этом райцентре) в конце июня возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Но до конца июля подозреваемых по этому делу как будто не было, пока Иван не назвал несколько фамилий людей, которые присутствовали при избиении. Среди этих фамилий прозвучала и фамилия - Макин.

А еще через время эта информация оказалась в СМИ. Причем не только в «маргинальных» ( по выражению одного из областных чиновников), но и во вполне респектабельном и уважаемом «Коммерсанте».

И сразу возник любимый воронежский вопрос: кто «слил инфу», кому это выгодно?

Безусловно, к делу причастен депутат Госдумы от Воронежской области, справоросс Олег Пахолков. Он и сам признался «Времени Воронежа», что избитый таксист пришел к нему в приемную, и депутат сделал все, чтобы дать делу ход.

После воронежских публикаций на ресурсах, подконтрольных Олегу Пахолкову появилось видео, где Иван Переславцев подтверждает свои показания.

С учетом большой личной неприязни Пахолкова и Макина, возникшей на почве прошлогодних выборов в облдуму, неудачных для справороссов, многие воронежские эксперты предположили, что история со «сливом» компромата на Макина может негативно отразиться на предвыборной кампании его бывшего работодателя – главы Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Ведь, как известно, именно Арсамаков возглавил региональную группу «Справедливой России» на выборах в Госдуму. А Олег Пахолков вполне может считать это место своим.

Среди прочих предположений о выгоде-невыгоде этого скандала наша интернет-газета приводила и такое: мол, это вполне может быть выгодно определенным группам влияния в облправительстве, которым трудно найти общий язык с Геннадием Макиным – в силу разных, скажем так, мировоззренческих позиций.

Представители этих групп нашли возможность связаться с корреспондентом «Времени Воронежа» и заверить его, что вот сейчас, в период выборов в Госдуму, им это ну никак не может быть выгодным.

- История, конечно, стремная, - примерно так можно привести их позицию, - но за результат выборов отвечают здесь все – без разделения на группы. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы в области все было спокойно и хорошо – хотя бы с виду.

Интересно, что к этой же мысли как будто склоняется и политолог Сергей Муштенко, которого мы попросили прокомментировать ситуацию:

- Очень печально, что именно в выборный период, вбрасываются такие вещи, которые не способствуют расчистке информационного поля. История, что и говорить, некрасивая, кто виноват – должны разбираться соответствующие органы. Но очевидно, что такие вещи оказывают давление на губернатора.

- А теперь, - выразил он опасение, - все может свестись не к чистоте выборного процесса, а к кулуарным разборкам. Которые, само собой, не способствуют развитию региона.

Надо полагать, развитию региона мало способствуют и случаи, когда несколько выпивших людей избивают беззащитного человека, а управу на них найти трудно.

ГУ МВД по Воронежской области, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», проводит проверку «вновь открывшейся информации». В рамках этой проверки дознаватели в среду, 27 июля, пришли к матери потерпевшего Ивана Переславцева – Елене Дмитриевне.

В четверг, 28 июля, корреспондент «Времени Воронежа» дозвонился до нее. Елена Дмитриевна сказала, что разговаривали с ней вежливо, никакого давления не оказывали. Она им поведала все, что знала, а знала она, судя по всему немного: сына сильно избили, он лежал в больнице, он и сейчас в больнице.

- А кто его бил?

- Не знаю.

- А вы его спрашивали?

- Да. Он сказал, что не хочет об этом разговаривать.

В таком режиме «вновь открывшуюся информацию» можно проверять достаточно долго. Впрочем, дело не в сроках, когда речь идет о поиске истины и восстановлении справедливости.

Задались и мы вопросом про авторов «слива» и про методику осуществления подобных  информационных «вбросов».

Один из ветеранов воронежской правоохранительной системы уверенно сказал, что без санкции из Москвы такие вещи не происходят. По его мнению, разрешение на «вброс» мог дать только чиновник из правоохранительной системы федерального уровня.

В таком случае, наверное, можно говорить о том, что воронежскому губернатору посылают сигнал о кадровом неблагополучии в его ближайшем окружении. Почему этот сигнал появился накануне выборов? Да потому, что тем, кто такие сигналы посылает, до выборов вообще нет дела. Вы же видите, говорит наш эксперт, какие громкие дела происходят сейчас в Москве – со Следственным комитетом, с таможней. На этом фоне, мол, Алексею Гордееву впору радоваться, что его заместителя связывают не с коррупцией, а с «бытовухой».

А еще один ветеран воронежской правоохранительной системы тоже видит в случившемся сигнал – но другой:

- Это очень плохой сигнал. На сто процентов уверен, что «слив» допустили те, кто занимался расследованием. Они наверняка столкнулись с такими преградами, которые им оказались не под силу, и пошли ва-банк – обратились к общественному мнению за помощью.

Почему же наш эксперт считает это сигнал плохим? Потому что не уверен в существовании общественного мнения.

В день, когда упомянутый скандал стал достоянием гласности, на сайте регионального ГУ МВД появилось сообщение о том, что стартовал очередной этап конкурса «СМИ против коррупции». Заявки принимаются до 1 сентября.

Автор: Герман Полтаев

17:29 28.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Очевидно же - Пахолкова работа. К гадалке неходи, мстит за то, что его за демагогию турнули из области, вот он и сводит счеты со всеми, на кого обиделся. А Пахолков - профессиональный пиарщик, он такие штуки с поливанием грязью умеет профессионально устраивать, вот и придумал историю с таксистом, вот Пахолков и сводит счеты с Макиным.
А про макина ты что скажешь, умник?
Не помню, чтобы мы переходили на "ты". Или Пахолковских троллей не учат хорошим манерам?
Тебя в пруду на "вы" не топили!
Ну кто бы сомневался - типичное "пахолковское" быдло вылезло. Ложь и хамство - типичный стиль работы "пахолковских" троллей.
Перейдя на ты... Перейдя на ты)) Пообщаемся?
Ребята!!!! Это очень сильные люди , и просто так их не возьмешь !
сильные люди типа Трубникова и др., как показала практика, берутся очень просто. Главное - чтобы момент подходящий был. Тогда на волне "противостояний" могут пустить "в расход" любого "сильного человека". И не важно, кто ходатайствовал о его трудоустройстве...
Как ребята это быдло зае...ало((
Зажравшийся чиновник полагает , что ему все можно и это не в первый раз. А переступить через человека для МАКИНА привычное дело. Он в простых людях видит только быдло.
так, вроде, выяснилось в итоге, что Макина там не было.
Так кто ж его (Маикна) посадит, он же памятник.
Макин сам себя сливает.
Ладно)) Немного забежал вперёд))
Вы кто по профессии?