Константин Ашифин: «Власть всегда виновата в том, что довела…»

Константин Ашифин: «Власть всегда виновата в том, что довела…»
Кандидат от КПРФ рассуждает о «слабой власти»

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает знакомить читателей с кандидатами парламентских партий на предстоящих в сентябре выборах главы Воронежской области.

В прошлый раз мы выяснили у члена Высшего Совета ЛДПР Алексея Диденко, что Сергей Журавлев идет в губернаторы «не для галочки». На сегодня есть ещё один кандидат, о котором его партия уже сделала заявление. Это депутат облдумы, коммунист Константин  Ашифин.

- Будет ли он по-настоящему бороться на выборах с нынешним врио губернатора? Является ли политическая сила, рекомендовавшая кандидата, «оппозицией без дураков»?  - эти вопросы -  главные, что интересует нас в разговорах с соперниками Гордеева.  Ведь не секрет, что губернатор сегодня предстает словно исполин, который приготовился сражаться с «политическими карликами» (выражения самого Алексея Гордеева по поводу местной политэлиты образца 2009 года)

Константин Ашифин оказался на сегодня доступнее не только Владимира Жириновского, но и Сергея Журавлева, так что корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» смог задать вопросы лично претенденту на кресло губернатора.

- Допускаете ли вы для себя сотрудничество с вертикалью власти, если да - в какой мере?

- Мы конструктивная оппозиция. Всегда готовы к сотрудничеству в тех вопросах, в которых наши взгляды с действующей властью едины. Мы готовы поддерживать государство в наведении порядка. Сегодня, я могу констатировать, что коммунистов наконец-то услышали. Мы видим, что некоторые реформы, очень давно предложенные нами, принимают к действию. Например, регионы, наконец, воспротивились гнетущему федерализму и грабительскому распределению бюджетных доходов, которые уходят в центр. Далее, сегодня мы наблюдаем начавшийся процесс деоффшоризации экономики и деньги заработанные в России останутся дома. Однако, это лишь начало, и, сегодня по многим вопросам между КПРФ и верхушкой власти существуют системные разногласия. Сегодня, лобби олигархов еще очень сильно. Власть в большей степени защищает интересы олигархии, нежели народа. И в данной ситуации мы не можем себе позволить занимать соглашательскую позицию. Мы уверены, что медицина и образование должны быть бесплатными и общедоступными, а недра национализированы. Все богатства государства должны работать на благо народа, а не служить небольшой группе сверхбогатых людей.

- Недавно вы говорили, что «вертикаль показывает свою несостоятельность и дестабилизация может привести к слому системы, когда майданы покажутся детским садом».  В связи с этим вопрос, с какой стороны могут быть майданы в России, в Воронеже?

- Неважно кто является угрозой и откуда она пришла. Если конструкция власти сильна и устойчива, никакая внешняя провокация ее не пошатнет. Причины возникновения угрозы извне могут быть разными, но это лишь следствие слабой власти. Всегда виновата власть в том, что довела ситуацию до вооруженного конфликта. А если за оружие взялись граждане одной страны, как сегодня на Украине, то прощения этой власти и вовсе нет.

- Означает ли сказанное, что вы даете карт-бланш восставшим?

 - Нет, ни в коем случае. Если бы власть слышала народ, решала важные государственные задачи, а не только набивала карманы, конфликта бы не произошло. Ведь у людей попросту лопнуло терпение. И внешние провокации со стороны США и Евросоюза появились только из-за слабости и продажности власти. То, что люди проявили недовольство - это правильно, и так должно быть, но как они проявили недовольство и кто воспользовался этой ситуацией - это другой вопрос. Конечно, жертв, резни и откровенной анархии быть не должно.

- Какова, по-вашему, вероятность отмены или переноса выборов в связи с обострением ситуации на Украине?

- На сегодняшний день нет опасений, что дата выборов будет сдвинута. Я не вижу прямой связи между событиями на Украине и внутренней политической ситуации в стране. Пока все спокойно, а значит, подготовка к выборам может идти полным ходом.

Оптимистичный ответ Ашифина на последний вопрос  (и не только на последний) вступает в противоречие с тем, что мы наблюдаем каждый день. Напомним, что говорил нашей газете недавно Олег Пахолков, депутат Госдумы от Воронежской области (партия «Справедливая Россия»): «Ситуация накаляется, все стороны стали в молчаливую оборону. Но ясно, что через полгода уже единой Украины не будет. Украина разделяется, это будет происходить с большим треском, диверсионные вылазки  - самое малое, что в этом случае может случиться, какие уж тут выборы на границе. Исходя из логики событий, решение об отмене выборов в Воронежской области уже принято».

Кандидат от «Справедливой России» (когда она, наконец, определится) и будет следующим нашим гостем.

Автор: 
Эмиль Боев
12:46 27.03.2014