Какое отношение выборы воронежского губернатора имеют к украинскому вопросу?

Какое отношение выборы воронежского губернатора имеют к украинскому вопросу?
Гордеева могут оставить врио ещё на год

Обострение российско-украинских отношений неожиданным образом рискует сказаться на выборах губернатора Воронежской области. Эксперты Интернет-газеты «Время Воронежа» расходятся в прогнозах: перенесет ли федеральный центр выборы в регионе в случае эскалации военного конфликта? При этом аналитики едины во мнении, что обострение ситуации к концу мая (кстати, 25 мая на Украине выборы президента) может иметь непредсказуемые последствия для обоих ещё недавно братских государств.

Отношения между Россией и Украиной накаляются с каждым днем.  На границах накапливается боевая техника, размещаются воинские подразделения. Множатся провокации в Юго-Восточной Украине и в присоединившемся к России Крыму. В этой ситуации  выборы в приграничной области в Кремле могут счесть  нецелесообразным и дестабилизирующим фактором.

Об этом изданию сообщил депутат Госдумы от Воронежской области («Справедливая Россия») Олег Пахолков.

 - Это изначально можно было предположить процентов на девяносто, ведь выборы  -  всегда раскачивание лодки. И я бы тоже на месте Владимира Владимировича Путина в приграничных районах обязательно их отменил. Ситуация накаляется, все стороны стали в молчаливую оборону. Но ясно, что через полгода уже единой Украины не будет. И самое интересное, что это выгодно многим сторонам, включая Запад. Украина разделяется, это будет происходить с большим треском, диверсионные вылазки  - самое малое, что в этом случае может случиться, какие уж тут выборы на границе… - считает госдепутат.

-  По-вашему, решение об их отмене все-таки будет принято?

- Исходя из логики событий, решение уже принято. А объявить о нем публично могут в конце мая -  начале июня. Поскольку наш президент хочет выглядеть сейчас человеком максимально демократичным, думаю, будет честно объявлено: на год надо выборы отложить, чтобы не усложнять ситуацию. Гордеева оставят врио ещё на год, - добавил Олег Пахолков.

Такое развитие событий, конечно, не на руку воронежскому губернатору, чьи  противники могут сыграть на том, что действующая власть испугалась прямых выборов. Поэтому, по информации нашего источника из федеральных кулуаров партии власти, пожелавшего остаться неназванным, на недавней встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко Алексей Гордеев ходатайствовал о блокировании решения об отмене выборов в Воронежской области.

Между тем первый зам. руководителя исполкома воронежского реготделения «Единой России» Роман Жогов отрицает сам факт переноса выборов.

- Кто такой прогноз дает? В кулуарах говорят? Разговоры-то ходят разные, вплоть до ядерной войны. Но давайте будем отталкиваться от реальности – Россия не заинтересована в ведении боевых действий с недавно ещё дружеским государством. Напряженность, конечно, будет и дальше. Но с большей степенью уверенности можно говорить, что военных действий не будет. Вести о войне речь -  кощунственно. Если, конечно, на Украине не начнутся этнические чистки со стороны радикалов «Правого сектора». В этой накалённой ситуации  вопрос об отмене  воронежских выборов может быть поставлен, а Россия будет защищать русскоязычное население и апеллировать к Совбезу ООН, настаивая на введении миротворческого контингента.

- Есть мнение, что губернатор не сомневается в своей победе…

- Отвечу так: в Воронежской области все решит честная борьба и мнение жителей региона,  – считает один из лидеров регионального отделения «ЕР».

С учетом вышеприведённых данных на сегодня корректен будет лишь вывод о том, что и Россия, и Воронежская область весьма сильно рискуют вступить к концу весны в зону турбулентности, параметры которой от нас, жителей региона, никак, к сожалению, не зависят.

Автор: 
Эмиль Боев
21:51 21.03.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.