Из-за чего в двух районах Воронежской области результаты выборов глав уже предрешены?

Из-за чего в двух районах Воронежской области результаты выборов глав уже предрешены?
Аналитик «Время Воронежа» сравнил управленцев Лискинского и Новоусманского районов [обсудим?]

«Конкурентов у Шевцова нет»

Политическое долгожительство 65-летнего Виктора Шевцова, баллотирующегося сейчас на пятый срок в главы Лискинского района, - феномен, у которого практически нет аналогов. Пожалуй, его масштаб можно сопоставить только с личностью белгородского губернатора Евгения Савченко. И тот, и другой вывели свои территории на лидерские позиции в аграрной сфере, первыми в начале 90-х годов сделав ставку на развитие животноводства. Авторитет Шевцова признает не только население, но и оппозиция. Поэтому не случайно «Справедливая России» и КПРФ отказались от участия в лискинских выборах.

Виктор Шевцов, будучи уроженцем хутора Бычок в окрестностях Петропавловки, с небольшим перерывом возглавляет Лискинский район 27 лет - с тех пор, как 2 августа 1986 года был утвержден первым секретарем райкома. Небольшой перерыв вызван с десятимесячным периодом работы в обкоме, где у него, правда, не заладились отношения с руководством. Тогда он вернулся в Лиски, выиграл здесь первые демократические выборы, принял капитализм в условиях экономической разрухи и в то время, когда младореформаторы-либералы из федерального центра проповедовали закупку окорочков Буша, начал поднимать животноводство за счет привлечения внешних инвесторов.

- Был момент, когда я оказался на грани отчаяния, потому что сельскому хозяйству посвятил жизнь, а тут, прямо на моих глазах, все стало разваливаться, - рассказывал мне в интервью Виктор Владимирович. - Причем сделать я ничего не мог. И тут как раз появилась информация о Белгородской области, ее успехах. У меня там были друзья в Старом Осколе. Я поехал, посмотрел, и меня посетила мысль, что российская история делает новый виток. Фактически возвращаются те же помещики, что были в царской России. Вот Штефан Дюрр не любит, когда я его называю помещиком. И Игорь Худокормов (основной владелец сахарной группы «Продимекс». - авт.) не любит. Но, по сути, они крупные сельхозпроизводители, помещики нового, современного образца. И тогда я первым в Воронежской области пустил их к нам, на территорию муниципалитета, которым руковожу. В Лиски зашли Федор Клюка, на тот момент - основной владелец агрохолдинга «Стойленская нива», Демидовы со своей группой «Доминант», начал работать Штефан Дюрр с «Эконивой». Ну, и наши, лискинские ребята-предприниматели тоже попытались что-то сделать. У них, конечно, ничего не получилось, но тем не менее.

Сейчас Лискинский район, по словам Шевцова,производит больше молока, чем 37 регионов РФ, а мяса больше, чем 57 субъектов Федерации. Только «Лиско-Бройлер» Николая Белоконева ежегодно выпускается свыше 100 тыс. тонн курятины. Если учесть, что в первом полугодии 2013 года область выпустила 185 тысяч тонн мяса, а по итогам года, предположим, выйдет на уровень 400 тыс. тонн (хотя вряд ли, вспомним африканскую чуму свиней), выходит, что на Лискинский район приходится почти треть мясного производства региона.

Животноводческие успехи - только один из элементов системы, которую выстроил Виктор Шевцов, иллюстрирующей экономическое и социальное благополучие муниципалитета. Лучшей ее характеристикой, пожалуй, является тот факт, что если в начале 90-х районный бюджет на 70 процентов формировался за счет железнодорожников, то теперь от монополии он зависит всего на 20 процентов. Регулярно вводятся в строй новые предприятия, учреждения здравоохранения и социальной сферы. В частности, минувшей весной в районе открылся завод по производству готовых кормов для животных стоимостью 1 млрд рублей от голландской Nutreco International. Но есть, конечно, и проблемы. Например, крупное местное предприятие «Лискимонтажконструкция» того же Николая Белоконева, которому принадлежит «Лиско-Бройлер», потеряло крупные заказы со стороны «Газпрома».

На выборах, намеченных на 8 сентября, конкурентов у Шевцова нет. Вызов ему бросили только потешные пенсионеры-спойлеры. Его хозяйственный и личностный авторитет признают даже оппоненты. Ни «Справедливая Россия», ни КПРФ так и не решились выставить против него своих представителей. И дело отнюдь не в административном ресурсе. Виктор Владимирович, объективно говоря, является наиболее сильным главой в Воронежской области и пользуется заслуженной популярностью у населения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Дважды предлагали стать мэром Воронежа, один раз - выдвинуться в губернаторы»

Аналогичная ситуация таких же безальтернативных выборов складывается в Новоусманском районе. Но его глава Владимир Чернышов - просто крепкий середнячок, поднаторевший в решении текущих экономических вопросов. Для сравнения: на недавней встрече с губернатором Шевцов добился строительства нового водовода стоимостью 700 млн рублей, а Чернышов - котельной. К тому же Новая Усмань считается вотчиной сенатора Геннадия Макина. Без его ведома там, кажется, не пролетит и муха. Так что результат предстоящих выборов в Новоусманском районе не менее прогнозируем, чем в Лискинском.

Вообще политическое долгожительство Виктора Шевцова, да и Чернышова, который, впрочем, серьезно уступает коллеге, делает актуальным вопрос, а кто придет им на смену. Мне представляется, что как минимум в Лисках такой проблемы нет. За 27 лет руководства муниципалитетом Виктор Владимирович воспитал себе замену. И, скажем, один из его воспитанников, бывший вице-мэр Лисок Сергей Чистикин с подачи губернатора Алексея Гордеева возглавляет Нововоронеж, второй по значимости город области.

Виктора Шевцова не раз сватали на более высокие должности. Дважды ему предлагали стать мэром Воронежа, один раз - выдвинуться в губернаторы, а бывший глава региона Иван Шабанов хотел сделать его председателем своего правительства. Виктор Шевцов всякий раз отказывался. И не потому, как мне кажется, что боялся новых задач. Видимо, у него до сих пор свежи воспоминания о десяти месяцах работы в обкоме КПСС и конфликте с явно слабым руководством. Входить в одну реку дважды он не собирается. Тем более, что есть территория, на которой он хозяин, лидер и где, как говорит молодежь, «дает джазу».

Автор: 
Константин Чаплин
18:11 15.08.2013