Игорь Левитин в Воронеже призвал переключить внимание с профессионального спорта на массовый

Игорь Левитин в Воронеже призвал переключить внимание с профессионального спорта на массовый

Помощник президента РФ приехал в столицу Черноземья, чтобы обсудить подготовку к Совету по развитию физкультуры


 

 

В пятницу, 2 сентября, в Воронеж приехал помощник президента РФ Игорь Левитин. Он обсудил с губернатором Алексеем Гордеевым подготовку к заседанию Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Напомним, глава региона возглавил рабочую группу, которая занимается организацией мероприятия.

Совет пройдёт в октябре 2016 года. К нему готовится доклад о результатах инвентаризации инфраструктуры массового спорта, а также предложения по совершенствованию системы физического воспитания населения. По приказу Министерства спорта РФ 78 регионов подготовили соответствующую информацию.

Алексей Гордеев зачитал основные тезисы.

- Благодаря реализации стратегии развития физической культуры и спорта и федеральной целевой программы, за последние десять лет в стране значительно улучшилась спортивная инфраструктура, увеличилось количество граждан, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, - отметил Алексей Гордеев. – Однако ситуация далека от идеальной. Во время анализа мы увидели, что главной проблемой остаётся обеспечение доступности спортивных секций, клубов и школ.

Несмотря на то, что было построено и реконструировано около 45 тысяч объектов спорта – физическая подготовка молодёжи и людей среднего возраста оставляет желать лучше. К примеру, половина призывников не соответствует требованиям, которые предъявляет армия. Кроме того, в возрастной группе от 30 до 59 лет доля ведущих здоровый образ жизни не превышает 15 процентов.

Говоря о финансовой составляющей, глава региона отметил, что большая часть средств, выделенных на спорт, уходит на зарплату, эксплуатационные расходы и поддержку профессиональных спортивных организаций – 80 процентов. Оставшиеся 20 процентов распределяют по трём направления – спорт высших достижений, подготовка спортивного резерва и развитие массового спорта. К слову, на последнее направление выделяется меньше всего средств.

Губернатор также отметил, что сохранение действующей модели развития физкультуры и спорта приведёт к консервации отрасли после 2020 года, так как ресурсы, которые необходимы для дальнейшего роста, будут исчерпаны.

По итогам совещания Игорь Левитин отметил, что необходимо уделять много внимания оборудованию дворов спортивными площадками. По его словам, в Воронеже к этому вопросу подошли ответственно.

- Людям нужен доступ, логистика, чтобы никуда не ехать, а можно было утром выйти и во дворе позаниматься физкультурой, - отметил Игорь Левитин. – Кроме того, на мой взгляд, важно чтобы школы активно участвовали в спортивных состязаниях и мероприятиях. Количество часов на физподготовку, выделенное сейчас в школах, Минспорта РФ считает недостаточным. Детям нужно давать больше физической нагрузки, чтобы они больше двигались.

Игорь Левитин подчеркнул, что заинтересованность должна быть не только в профессиональном спорте, но и массовом. Глава региона с ним согласился.

- Профессиональный спорт – это, на мой взгляд, удел федеральных властей. А наше дело организовать инфраструктуру и доступ граждан к занятиям. Мы на это сегодня тратим деньги, хотя их у нас немного, но всё-таки мы уже дошли до районных центров и сёл, - пояснил Алексей Гордеев. – Сейчас мы поставили задачу, чтобы к спортивным площадками и стадионам, построенным в школах, был доступ для жителей всего микрорайона, а не только для учеников. В итоге занимаются и дети и родители, и это приводит к тому, что люди сохраняют своё здоровье.

Алексей Гордеев также похвастался успехами Воронежской области. Он рассказал помощнику президента, что достигнуты договоренности о создании в регионе мужского гимнастического зала. Финансирование подготовки спортсменов согласился взять на себя «Центральный спортивный клуб Армии», а задача властей – подобрать соответствующе помещение.

- Это будет хорошая синергия региона и известного в стране клуба, и мы получим новое дыхание. Мы гордимся нашими девочками: гимнастка Ангелина Мельникова взяла на Олимпиаде «серебро», в прошлый раз Виктория Комова – тоже «серебро». А вот ребята выпали из перечня великих спортсменов, хотя Воронежская область всегда гордилась и мужчинами-гимнастами. Рассчитываем теперь восстановить этот баланс, - подвёл итог губернатор. 

Автор: Евгения Ольминская

 

19:33 02.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Покопавшись в своей памяти, я вспомнил этого чела, как главу транспорта. Копнув глубже - и вспомнив инфу из серии одна баба сказала - есть за ним (или его родственниками в Калужской области (не путать с Чайкой)) поползновения к стяжательству. А то, что он видный деятель производства или культуры - мои клетки этого не помнят. Поэтому - тракторист-машинист широкого профиля ( как и все в ЕДРЕ), не тебе говорить о спорте. Твой удел - пилить. И не бюджет, а деревья в местах, не столь отдаленных. А ты еще даже пилу не купил. Значит крыша у тебя крепкая. Ты в обойме. Наша задача - холостые патроны в этой обойме надо менять на боевые. Голосуем за ПАРНАС. И тогда, эти серушки или чернушки будут заниматься своим делом. Какое их дело? - я уже сказал выше.
И еще. Почему я говорю за Партию Народной Свободы (ПАРНАС) - потому что это словосочетание стало пугалкой для Россиян. Эту партию загнали в угол. Есть у нее проколы, типа Миша 2 процента или, некоторые другие одиозные челы. Но там есть и Рыжков, по моему он адекватен. Но, самое главное, почему надо голосовать за ПАРНАС. Потому, что нынешняя система голосования исключает присутствие этой партии в Думе. А по моему разумению - в Думе должны быть представлены все слои нашей РОссии. Поэтому - впервые за все годы голосования за КПРФ, я буду голосовать за ПАРНАС. Это будет протестным голосованием против системы. И всех, кто со мной согласен, призываю к этому. Денег нет, но вы держитесь, и лозунги Жириков и других слизняков - уже надоели. Пусть приход ПАРНАСА будет февральской революцией, а потом посмотрим как надо жить. Но, то что есть, его можно есть, но не всем. А ПАРНАС и КПРФ говорят о том, что будем есть то - что произвели. И не за счет других, когда у одних есть все - а у других - только право выбора на выборах и долбанная "свобода слова". Но о главном - эти профурсетки, забыли. Это главное - возможность продолжить свой род, это главное - накормить свою семью, это главное - дать образование своим детям, это главное - похоронить достойно своих родителей. Все!!!. Нынешние дуремары (денег нет но вы держитесь) должны уйти.