Губернатор Воронежской области слушал лектора Владимира Путина, сидя за первой партой

Губернатор Воронежской области слушал лектора Владимира Путина, сидя за первой партой
Алексей Гордеев прошел курс эффективного менеджмента

На три дня Россия осталась без губернаторского корпуса. Исключение составила только Москва, поскольку Сергей Собянин участвует в досрочных выборах мэра. Губернаторы, главы краев и республик съехались в Подмосковье, где приняли участие в обучающем семинаре-совещании «Основы эффективного менеджмента в ХХI веке». Лекции им прочитали, в частности, президент Владимир Путин, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, а также профессор, директор Центра глобальной стратегии и управления Школы бизнеса Калифорнийского университета Дэвид Тис.

Воронежского губернатора Алексея Гордеева посадили прямо за первую парту. Видимо, чтобы не списывал. Алексей Васильевич оказался в составе кампании коллег, в которую вошли мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Первую лекцию – «О прорыве к эффективному государству» - главам регионов прочитал Вячеслав Володин. По его словам, идея стратегического управления заключается в том, чтобы уйти от старых методов, порождающих низкую эффективность и безответственность. Ее основные принципы - умение устанавливать границы, то есть отделять реально достижимое в определенном пространстве и времени от чисто теоретических, гипотетических целей. Но прежде всего нужно вовлечь в управление людей, превратить из объектов управления в субъектов, сотрудников.

Дэвид Тис провел аналогии между госуправлением и бизнесом: «Управленцы должны быть ответственны за результаты, но они не могут отвечать, если у них нет свободы действий». Как выяснилось, под свободой действий профессор из Калифорнии имеет в виду свободу тратить деньги в рамках бюджета, самостоятельно управлять персоналом без какого-либо вмешательства извне. В современном мире, по заверению Тиса, надо уходить от традиционного планирования, ведь к моменту написания плана он может устареть. Поэтому планирование должно быть гибким и быстро меняющимся.

Самый высокопоставленный лектор Владимир Путин, в свою очередь, сказал губернаторам: «Задач перед нами стоит много, они сложны. И вы знаете, что в концентрированном виде они изложены в моих майских указах прошлого года. Подчеркну, сейчас многократно увеличивается значимость решений, их прямое влияние на развитие предпринимательства, на создание высокопроизводительных рабочих мест, на строительство жилья, школ, детских садов. И, в конечном счёте, на создание условий для роста благополучия семей и рождения детей. Для достижения таких целей определены четкие меры, даны поручения. Дело в одном – претворить их в жизнь. Понимаю, что все вы люди опытные. И хорошо знаете, как правильно выполняются поручения. Но нам с вами нужно не закрывать бумаги, а решать проблемы».

Глава государства раскритиковал систему управления в госструктурах и даже в бизнесе («В свое время благоприятная внешняя конъюнктура многих расслабила»). Заявил, что в региональных и местных органах власти слабо работают инструменты обратной связи, гражданского контроля, а решения принимаются кулуарно. Собственно, говорил он о том, что свойственно и правительству Воронежской области, и администрации Воронежа, и по возвращению Алексея Гордеева из Подмосковья им будет предпринята попытка заменить фейковые общественные структуры, работающие в регионе, на реальные.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Константин Чаплин
13:30 14.06.2013