Граждане Воронежа одержали маленькую победу

Граждане Воронежа одержали маленькую победу

Официальные итоги публичных слушаний по отмене выборов мэра станут известны через две недели


 

Итоги резонансных публичных слушаний по отмене прямых выборов воронежского градоначальника будут подведены в течение 14 рабочих дней. Об этом сообщил глава рабочей группы по проведению слушаний, заместитель председателя Воронежской городской думы Александр Провоторов.

Он пообещал участникам мероприятия, что все их предложения будут систематизированы, и в окончательный документ войдет «выраженная позиция», высказанная горожанами в ходе слушаний. Также к документу будет приложена мотивировочная часть.

Итоги слушаний будут опубликованы на сайте городской думы.

Напомним, что 20 из 32-х выступавших на слушаниях высказались за сохранение института всенародных выборов главы Воронежа и против передачи этого права депутатам городской думы.

Очень любопытно прокомментировал ход воронежских слушаний известный политолог, профессор кафедры политологии и государственной политики Орловского филиала РАНХиГС при президенте РФ, доктор политических наук Владимир Слатинов. В социальной сети Владимир Слатинов написал:

-  Маленькая победа гражданского общества в отдельно взятом областном центре. В условиях, когда повсюду всем и на все стало наплевать, а власти легко мобилизовывали на спектакль, называемый публичными слушаниями, работников муниципальных учреждений, получая нужный результат, Воронеж вдруг стал исключением. Даже если устав поменяют "как надо", событие знаковое - показывающее, что традиции муниципальной автономии в городе еще живы, и гражданское общество не исчезло совсем.

Профессору Слатинову есть с чем сравнивать: во всех черноземных столицах право выборов градоначальников уже давно отнято у населения – и, самое главное, почти без сопротивления. А в Воронеже этот номер не прошел.

Вернее, пока не прошел. Поскольку тем, кто затеял весь этот маленьких муниципальный «переворот», придется теперь что-то делать с «выраженной позицией» населения. Надо придумать что-то очень необычное, чтобы иметь возможность перешагнуть через мнение большинства.

Автор: Герман Полтаев

13:43 02.12.2016