Глава Минсельхоза попросил воронежцев удвоить-утроить производство мяса и молока

Глава Минсельхоза попросил воронежцев удвоить-утроить производство мяса и молока

Это нужно, чтобы сбылась мечта Александра Ткачева: к 2020 году заместить импортную продукцию


 

В среду, 3 февраля, Воронежскую область посетил министру сельского хозяйства Александр Ткачев. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он символически открыл молочный комплекс группы компаний «Молвест» в Аннинском районе. Также министр со свитой навестил ООО «Заречное» в Рамонском районе. В это хозяйство, производящее мраморное мясо, традиционно возят всех высоких гостей региона, имеющих отношение к агропромышленной отрасли.

Там же, в Рамонском районе, министру устроили презентацию мясного и молочного кластеров Воронежской области. Ткачев узнал о том, о чем регулярно сообщают всем местным жителям.

Что агропромышленный комплекс нашего регионав последние несколько лет демонстрирует непрерывный рост, локомотивом которого выступает животноводство. Что в развитие молочного скотоводства у нас вовлечено более 200 предприятий и хозяйств, а объем инвестиций в мясное скотоводство превысил 15 млрд рублей. Что за последние пять лет поголовье КРС увеличилось на 70 тыс. голов (или на 32%),а годовой объём производства молока - на 144 тыс. тонн. Что радиэтих результатов, приоритет был отдан развитию крупных холдингов, способных реализовывать масштабные проекты по созданию высокотехнологичных молочных комплексов.

Алексей Гордеев обошелся без ложной скромности:

- Мы устойчиво занимаем пятое место в списке лучших аграрных регионов России. Поэтому для нас очень важен приезд федерального министра, его оценка нашей работы.

Оценка себя ждать не заставила:

- Благодаря тем проектам, которые были заложены еще, когда Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства, сегодня мы можно сказать, импортозаместили мясо свинины, птицы, - заявил министр. - И это огромное достижение, мы в три раза увеличили производство.

Высоко отозвавшись о воронежских кластерах, Ткачев пояснил:

- Развитие мясного и молочного животноводства входят в число основных приоритетов в развитии отечественного АПК.

Министр признал, что в стране налицо дефицит мяса говядины, молока. «Мы много тратим средств на закупку этих товаров в других странах, - сказал он, - и тратили на это колоссальные средства. Налаживание собственного производства по этим продуктам особенно важно».

В общем, ситуация с продовольствием в стране действительно близка к критической. Это следовало из выступления министра перед прессой. Вот ему только что доложили, как у нас тут все замечательно развивается, он с этим согласился, а потом заявил следующее:

- Я бы очень хотел, чтобы вы удвоили и утроили производство этих видов продукции (имелись в виду мясо и молоко – ред.).

Видимо понимая, что это прозвучало не слишком оптимистично, он попытался сгладить эффект:

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Васильевича - с его приходом в область очень многое изменилось.

И следом признался, что впервые оказался в Воронежской области.

Видимо, его статус позволяет ему судить о переменах даже в том случае, когда он лишен возможности сравнивать.

В общем, отметив, что в регионе «хорошая рабочая атмосфера» и высокие экономические результаты, министр пожелал «всем воронежцам успехов на ближайшие сто лет».

А потом признался, что его мечта распространяется на гораздо более короткий временной отрезок:

- У нас мечта в 2020 году, через пять лет, на 100% произвести столько товаров жизненно необходимых, чтобы мы полностью заместили всю импортную группу и в наших магазинах были только российские продукты, кроме экзотических продуктов – фиников, бананов.

Ну да не финиками едиными жив наш человек. Хорошая рабочая атмосфера сделала свое дело, глава Минсельхоза говорил о планах в формате мечты:

- Мы должны по стране построить сотни молочных комплексов, заложить сотни и тысячи гектаров плодовых деревьев, тепличного хозяйства.

Осталось только найти для этого денег. Либо тех, кто готов дать деньги, требуемые на сотни молочных комплексов по всей стране. Тот, что открыли в Аннинском районе, обошелся в 2,715 млрд рублей.

Автор: Семен Охлопков

11:54 04.02.2016